Dcdcdcdcd

  • 22 апр. 2011 г.
  • 1462 Слова
Отчёт.

Производственная практика проходила в отделении по исполнению административного законодательства, отдела Административной практики Центрального административного округа г. Омска, который входит в струк-туру подразделений МОБ УВД №1.
Деятельность МОБ по борьбе с административными правонарушения-ми носит универсальный характер. Она распространяется на весьма широкий кругадминистративных правонарушений. Такими объектами воздействия выступают различные виды правонарушений:
посягающие на права граждан, здоровье населения (нарушение сани-тарно-эпидемиологических требований, незаконное приобретение или хране-ние наркотических средств в небольших размерах и т.д.);
посягающие на собственность (например, мелкое хищение чужого имущества);
в области охраны окружающей природной среды (выпуск вэксплуата-цию транспортных средств с превышением нормативов содержания загряз-няющих веществ в выбросах, правил содержания собак и кошек и т.д.);
на транспорте и в области дорожного движения (нарушение правил ре-гистрации и эксплуатации транспортных средств, нарушение водителями и пешеходами правил дорожного движения, безбилетный проезд и т.д.);
в области предпринимательской деятельности, финансов(незаконная продажа товаров, нарушение правил продажи отдельных видов товаров, об-ман потребителей в небольшом размере и т.д.);
посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (например, мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоя-нии опьянения);
посягающие на порядок управления (неповиновение законному распо-ряжению сотрудника милиции, самоуправство и т.д.).
МОБ непосредственнопредупреждает и пресекает указанные и иные административные правонарушения, принимает меры к их выявлению.
Достаточно широки в этой связи ее процессуальные полномочия. Со-трудники МОБ вправе составлять протоколы об административных правона-рушениях, опрашивать свидетелей, назначать экспертизы, осуществлять ад-министративное задержание и другие действия, предусмотренные законода-тельством обадминистративных правонарушениях. По значительному числу составов административных правонарушений в соответствии с ст. 23.3 КоАП РФ должностные лица МОБ наделены правом рассмотрения дел о них.
Основной задачей ОИАЗ УВД-1 является осуществление координации деятельности подразделений по выявлению административных правонару-шений на территории Центрального Административного Округа и правомер-ность привлеченияграждан к административной ответственности.
В функциональные обязанности сотрудников отделения по исполне-нию административного законодательства входит контроль за соблюдением и исполнением гражданами и юридическими лицами административного за-конодательства.
В основном данное отделение производит прием протоколов за адми-нистративные правонарушения от служб УВД №1 ЦАО г. Омска (БППСМ, ОВО,ОППН, ОБЭП, ПВС и др.).
Протоколы рассматриваются на правильность квалификации статьи и регистрируются в базу проф. учета для проверки по базе ИЦ УВД на повтор-ное совершение административных правонарушений. Затем протоколы пере-даются на подпись начальнику УВД для принятия решений.
По принятому решению, начальника УВД, административные прото-колы направляются по инстанциям: административнаякомиссия, КДН, суд, лицензионная палата, ЦГСН, ОГПС, департамент транспорта, или выписыва-ется постановления на взыскание штрафа.
Из года в год количество выявленных службами МОБ УВД-1 админи-стративных правонарушений, допущенных со стороны граждан и юридиче-ских лиц, растет. Так, изучение статистических данных за период с 01.01.2006 по 31.12.2006 года, показало, что всеми службами МОБ УВД-1. было выявлено28605 административных правонарушений. За период с 01.01.2007, по 21.05.2007 эта цифра уже 13291. За этот же период службами МОБ УВД-1 было выявлено 152 административных правонарушений в сфере торговли (смотреть Приложение).
Как показал анализ статистических данных, наиболее часто встречаю-щимися правонарушениями, являются проступки, за которые...
tracking img