Dcnegktybt hjccbb d dnnj

  • 23 окт. 2012 г.
  • 1710 Слова
Возможность и условия вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) обсуждаются уже более 15 лет. Несмотря на то, что многое уже решено и достигнуты ряд договоренностей, вопрос о вступлении России в ВТО на сегодня все еще остается открытым.
На прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме в июне 2011 года президентом Д.А. Медведевым была озвученапозиция России, заключающаяся в скорейшем завершении переговоров и вступлении в ВТО до конца текущего года. Подобные заявления звучали из уст и других политический деятелей. Так, например, вице-премьер и министр финансов России А.Л. Кудрин сообщил, что Россия рассчитывает начать процедуру вступления в ВТО летом 2011 года.
Вступление России в ВТО должно способствовать экономическому росту в стране, доступу кновым рынкам сбыта, укреплению позиций отечественных производителей на мировых рынках, развитию конкурентоспособного бизнеса внутри страны, привлечению иностранных инвестиций. Но так ли это на самом деле? Идея вступления России в ВТО – это, прежде всего, политическое решение, способствующее улучшению имиджа России на мировой торговой арене. И не более того. Россия уже не стоит особняком, а становитсяполноправным участником, с которым должны будут считаться другие участники ВТО. Однако реализация этого решения может в большей степени навредить стране, чем принести положительный эффект. Об этом свидетельствуют события, связанные со скандалом вокруг европейских овощей, когда жертвами кишечной палочки, обнаруженной в овощах из ЕС, стали 17 человек и свыше 2000 заболели. Результатом скандала сталзапрет Роспотребнадзора на ввоз в Россию любых овощей из всех стран Евросоюза. Не в пользу импорта иностранных овощей и фруктов (а ими, кстати, завалены российские магазины) говорит факт того, что выявить вредоносную бактерию и источник заражения не удавалось довольно долго, это и привело к людским потерям. Более того, поспешные заявления о том, что опасный штамм содержится в испанских огурцах не тольконе подтвердились, но и нанесли огромный ущерб производителям и экономике Испании. Однако удивительна реакция со стороны ЕС на запрет в России. Практически в тот же вечер Еврокомиссия потребовала от России немедленной отмены запрета. После чего в прессе стали обсуждаться слухи о том, что этот запрет может негативно сказаться на решении о вступлении России в ВТО. Подобное отношение являетсянедопустимым и неконструктивным. Стало быть, не только качество, но и поведение чиновников от Евросоюза заставляет задуматься, зачем вообще России нужно становиться участником ВТО.
Российское общество разделилось на два лагеря «за» и «против», причем против выступают бизнесмены, чье поле деятельности лежит в пределах РФ, а также многочисленные производители сельхозпродукции, то есть той отрасли, которая всегдануждалась в государственной поддержке. Полагаю, что приобретения России будут не столь значительными как уверяет правительство. Вступление России в ВТО является частью политической программы Д.А. Медведева, а не взаимовыгодным экономическим сотрудничеством России. Позиция экспертов схожа с мнением В.В. Путина о том, что основным плюсом участия России в ВТО станет возможность защищать свои интересы с помощьюотлаженного механизма ВТО. Но так ли это важно и будет ли это работать в действительности остается вопросом. Яркий пример – упомянутая выше реакция Евросоюза на российский запрет (и это при том, что Россия еще не является участником ВТО), а также сроки вступления (Россия пытается стать участником ВТО с 1995 года, в то время как другим странам на это потребовалось около 6-7 лет).
С точки зренияроссийского бизнеса плюсов от вступления в ВТО не так много, скорее больше минусов. Освоение России как нового рынка сбыта начнется со стороны иностранных компаний ударными темпами. Это не только усилит конкуренцию, но во многих отраслях вытиснет отечественных производителей, что в масштабах страны является вопросом экономической безопасности. Особенно негативно ВТО...
tracking img