Dddd

  • 24 апр. 2012 г.
  • 5245 Слова
Введение. 2
Ландшафт 3
Водные 4
Растительный покров. 6
Территории регламентированного доступа. 6
Охотничьи и рыболовные угодья. 6
Использование особо охраняемых природных территорий 7
Национальные парки 8
Заповедники 8
Национальные и природные рекреационные парки (регионального и местного уровня) 9
Гидроминеральные ресурсы 11
Минеральные воды 11
Лечебные грязи 11Уникальные ресурсы 12
Биоклиматические ресурсы. 13
Инсоляционный режим 14
Атмосферная циркуляция 14
Режим влажности. 15
Режим осадков. 16
Список использованной литературы: 17

Введение.

Развитие туристского бизнеса в условиях рынка требует наличия рекреационных ресурсов, капитала, технологии и кадров.
В отличие от других отраслей экономики туристские ресурсы оченьмногообразны и включают природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления определенного контингента людей в фиксированное время с помощью существующей технологии и имеющихся материальных возможностей. Составной частьюрекреационных ресурсов являются люди, которые работают в сфере туризма или могут принять участие в организации и обслуживании рекреационной деятельности в перспективе. Динамичное развитие туристского бизнеса требует также развитой инфраструктуры, поскольку без этого даже при высоких аттрактивных свойствах природных и культурных комплексов их освоение широким кругом потребителей невозможно.
Как и любые другие,рекреационные ресурсы небезграничны, они имеют определенный объем (потенциальный запас), время использования, условия эксплуатации и, естественно, стоимость.

Ландшафт

Используется для лечебно-оздоровительного отдыха, спортивного туризма, горнолыжного катания, спелеотуризма и альпинизма.
Для лечебно-оздоровительного отдыха наиболее благоприятным является крупно-холмистый и грядовой рельеф ипересечённая местность (несёт эстетическую нагрузку). При этом склоны должны быть устойчивыми и неподвержены эрозии.
Для горного туризма и альпинизма необходим горный рельеф: скалы, ледники, снежники. Высота местности не должна превышать 3000—3500м. Маршруты обычно проходят на разных высотных уровнях с различными формами рельефа. При выборе и составлении маршрута необходимо учитывать физические и психологическиеособенности участников.
На территории России наиболее благоприятными для горного туризма и альпинизма являются столбы— скалы причудливой формы, сформировавшиеся в результате выветривания горных пород различного возраста и литологического (мйнеральногб) состава. Особой известностью пользуются "Красноярские столбы" на Енисее, где живописные скалы из сиенита поднимаются среди тайги на относительную высотудо 100 м. Этот природный комплекс стал основной базой для тренировки красноярских скалолазов.
Столбы широко распространены по берегам многих сибирских рек: Лены, Алдана, Киренги и др. Встречаются они и на правом высоком берегу Средней Волги под названием столбичи, а также по Дону ("Дивы").
Ледники также представляют интерес для горного туризма. Восхождение на ледник осуществляется поязыку ледника, по конечной морене, по гребню боковой морены и по склону долины.
Особую опасность здесь представляют:
• Лавины(сплошной поток из снега и льда, спускающийся с какой-либо вершины по ущельям на равнину со скоростью около 100м/с);
• Карнизы(возникают из-за завихрений снега, легко обламываются, т.к. по д ними пустота);
• Разнородность снежного покрова;
Ресурсамиспелеотуризма являются карстовые ландшафты[1].
При их использовании необходимо учитывать характер пещер: так горизонтально простирающиеся и имеющие ряд выходов на поверхность могут быть использованы для экскурсий неподготовленных людей, а вертикально простирающиеся имеющие один выход требуют специального оборудования и подготовки.
Для...
tracking img