Ddddd

  • 24 сент. 2012 г.
  • 2424 Слова
1. Каким образом происходит регистрация домена ?
Как происходит регистрация домена?
Регистрация домена начинается с заказа на сайте организации, предоставляющей такие услуги, (регистратора) — заполняется анкета, в которой указываются данные будущего владельца домена. Заказ может производиться разными способами — от ручного заполнения анкеты до автоматического программного взаимодействия.Регистратор проверяет правильность составления заявки и, если все верно, производит делегирование домена — вносит запись о новом домене в реестр. В частности, эта запись содержит информацию об NS-серверах, на которых будет располагаться зона домена.
Время, через которое становится доступен в интернете новый домен, равняется сумме промежутков времени, которые последовательно занимает каждый из этаповрегистрации:
* Время обработки заказа на регистрацию домена, то есть — момент от подачи заявки на регистрацию пользователем до становления домена на регистрацию. Это время зависит от настроек организации, через которую регистрируется домен, требующееся для формирования заказа время обычно исчисляется минутами.
* Собственно регистрация домена. Регистратор проверяет корректность заявки, для некоторых доменныхзон (например, .SU, .RU, .РФ) статус домена меняется на «Зарегистрирован, не делегирован» (REGISTERED, NOT DELEGATED). То есть, этот домен уже не может быть зарегистрирован на данные другого лица. Эта процедура обычно также занимает время, исчисляющееся минутами.
* Делегирование домена. Регистратор вносит в реестр запись об NS-серверах, на которые будет делегирован домен, и меняет статус доменана «Зарегистрирован, делегирован» (REGISTERED, DELEGATED). Через какое-то время запись из реестра обновляется на корневых серверах, ответственных за зону домена верхнего уровня. Значит, некоторое время в информации о домене в общедоступной базе Whois может отображаться, что он зарегистрирован, но не делегирован. Длительность этой процедуры зависит от настроек регистратора домена и обычно составляетдо 30 минут.
* Если к домену обращались до его регистрации, отрицательный ответ кэшируется на DNS-серверах интернет-провайдера, через которого происходило обращение. Пока не произойдет обновление кэша на этих DNS-серверах, при обращении к домену будет выдаваться информация о несуществующем домене, хотя из остальных мест, откуда «преждевременных» обращений не было, домен будет доступен. В этомслучае остается только ждать, когда обновится информация в кэше DNS-сервера интернет-провайдера. Время обновления зависит от настроек DNS-сервера вашего интернет-провайдера и может составлять десятки часов.
* В операционной системе любого компьютера, подключенного к интернету, есть компонент под названием «резолвер» (resolver), отвечающий за разрешение доменных имен ресурсов, к которымпроисходит обращение из прикладных программ. Например, когда вы набираете в браузере доменное имя сайта, ваш браузер обращается за информацией о домене к резолверу операционной системы, а резолвер — к серверу DNS интернет-провайдера. Данные об отрицательном ответе при обращении к домену попадают и в кэш DNS резолвера операционной системы, и исчезают оттуда только спустя какое-то время. Величина этого времени можетне учитываться, поскольку вы как владелец компьютера способны на него влиять (об этом позже).
Для наглядности регистрацию домена можно сравнить с процедурой получения паспорта.
Обновление кэша DNS можно сравнить с ситуацией, когда человек, подавший заявление на получение паспорта, в тот же день идет в банк за кредитом, и получает отказ, поскольку информации о его паспорте в отделении банка неимеется. Человеку придется ждать «обновления кэша» — повторить попытку после того, как информация о его паспорте попадет в банк установленным образом.
Информация о домене, хранящаяся на NS-серверах, имеет унифицированную структуру и содержит стандартные параметры вне зависимости от типа домена. Нас же интересует параметр, называемый TTL (Time to live, время жизни). Этот...
tracking img