Ddddd

  • 27 нояб. 2012 г.
  • 2609 Слова
1. Главные характеристики современной, постнеклассической науки. Сближение естественнонаучного и социально-гуманитарного познания на современном этапе развития науки.
Главные характеристики: 1. Широкое распространение идей и методов синергетики — теории самоорганизации и развития сложных систем любой природы. В синергетике показано, что современная наука имеет дело с оченьсложноорганизованными системами разных уровней организации, связь между которыми осуществляется через хаос. Каждая такая система предстает как «эволюционное целое». Синергетика открывает новые границы суперпозиции, сборки последнего из частей, построения сложных развивающихся структур из простых. При этом она исходит из того, что объединение структур не сводится к их простому сложению, а имеет место перекрытие областей ихлокализации: целое уже не равно сумме частей, оно не больше и не меньше суммы частей, оно качественно иное.
2. Укрепление парадигмы целостности, т. е. осознание необходимости глобального всестороннего взгляда на мир:
а) человек находится не вне изучаемого объекта, а внутри его.
б) идеи и принципы естествознания все шире внедряются в гуманитарные науки, но имеет место и обратный процессв) выход частных наук за пределы, поставленные классической культурой Запада.
3. Укрепление и все более широкое применение идеи (принципа) коэволюции, т. е. сопряженного, взаимообусловленного изменения систем или частей внутри целого. Будучи биологическим по происхождению, связанным с изучением совместной эволюции различных биологических объектов и уровней их организации, понятиекоэволюции охватывает сегодня обобщенную картину всех мыслимых эволюционных процессов, — это и есть глобальный эволюционизм. Коэволюция совершается в единстве природных и социальных процессов.
4. Изменение характера объекта исследования и усиление роли междисциплинарных комплексных подходов в его изучении. Объектом современной науки становятся так называемые «человекоразмерные» системы:медико-биологические объекты, объекты экологии, включая биосферу в целом (глобальная экология), объекты биотехнологии (в первую очередь генетической инженерии), системы «человек—машина» и т. д. Изменение характера объекта исследования в постнеклассической науке ведет к изменению подходов и методов исследования, специфику современной науки все более определяют комплексные исследовательские программы, междисциплинарные исследования. 5. Еще более широкое применение философии и ее методов во всех науках.
Проблема опять же в том, о какой конкретно философии идет речь и как именно она влияет на развитие естественных наук начала XX в. Предметом активного обсуждения сегодня являются вопросы о самой философии как таковой; ее месте в современной культуре; о специфике философского знания, его функциях и источниках; о еевозможностях и перспективах; о механизме ее воздействия на развитие познания (в том числе научного) и иных форм деятельности людей
6. Методологический плюрализм, осознание ограниченности, односторонности любой методологии — в том числе рационалистической (включая диалектико-материалистическую). Поиски красоты, т. е. единства и симметрии законов природы, — примечательная черта современнойфизики и ряда других естественных наук.
7. Постепенное и неуклонное ослабление требований к жестким нормативам научного дискурса — логического, понятийного компонента и усиление роли внерационального компонента.
8. Соединение объективного мира и мира человека, преодоление разрыва объекта и субъекта.
Природа — не некий автомат, ее нельзя заставить говорить лишь то, что ученому хочетсяуслышать. Научное исследование — не монолог, а диалог с природой. 
В естествознании XX в. сформировался и получает все более широкое распространение (хотя и является предметом дискуссии) так называемый «антропный принцип», согласно которому Вселенная - сложная самоорганизующаяся система, включенность в нее человека не может быть...
tracking img