Ddddddddd

  • 25 янв. 2012 г.
  • 1147 Слова
Поддержка материнства и детства в России: слова и дела
29 декабря 2010 г.
В праздничные, предновогодние дни обычно принято говорить о будущем и связанных с ним надеждах. Мы часто слышим, что будущее страны – это дети. Однако говорить об этом будущем исключительно в оптимистических тонах сегодня получается далеко не всегда.

Демографическая ситуация в России развивается очень любопытно:власти вроде бы пытаются стимулировать рождаемость различными, и в первую очередь экономическими, методами. В то же время все эти методы в приложении к конкретной ситуации выглядят порой странно.

Поддержка семьи и материнства стала, по сути, главной темой Послания Президента РФ Федеральному Собранию в конце 2010 года. «Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго», – заявил, в частности,Дмитрий Медведев и представил практически целую программу мер государственной поддержки в этой области. На днях (27 декабря) в Москве прошло совместное заседание Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, где предполагалось еще раз рассмотреть этот злободневный для многих россиян вопрос.

Во вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что «собралисьдля того, чтобы обсудить различные аспекты государственной политики по поддержке семьи, материнства и детства». Однако президент заявил, что считает правильным изменить повестку дня, чтобы поговорить о, может быть, главном национальном приоритете – поддержании гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в стране.

В свете декабрьских событий в Москве и других городахРоссии в этом трудно не согласиться с президентом. Как и с его тезисом, что без мирного сосуществования разных национальностей невозможно сохранение и развитие Российского государства и «не может быть никакого будущего ни у нас, ни у наших детей».

Тем не менее, ряд аспектов государственной политики по поддержке семьи, материнства и детства продолжают вызвать у общественности немало вопросов, и оченьжаль, что они остались за рамками обсуждения на последнем заседании Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Как известно, 8 декабря 2010 г. Президент РФ утвердил поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 343-ФЗ.

В настоящее время размер пособия побеременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемых Фондом социального страхования, рассчитывается исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней – и вполне справедливо получается среднедневной заработок. Дальше его умножают на 30,4, получая среднемесячный доход, – это основа дляначисления пособия.

Новая редакция закона, которая начинает действовать с 1 января 2011 г., меняет формулу расчета пособия. Теперь, чтобы рассчитать среднедневной заработок, возьмут зарплату, начисленную не за один, а за два года, и поделят на 730 (365х2). По новому закону получается, что человек больше не отдыхает и не болеет. А если и заболеет, то выплаты по больничным в суммарныйдвухгодовой доход теперь не включаются. Правда, депутаты немного поправили эту норму – женщина может выбрать год для расчета среднего заработка. Эта уступка звучит малоубедительно, если рассмотреть закон внимательнее.

Итак, поправки на деле значительно ухудшают финансовое положение женщин, которые:

– не имеют 2 лет стажа;

– пребывали в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до 3 лет и при этом работалинеполное рабочее время;

– выходят в декрет в 2011 году и у которых в 2009 году заработная плата была ниже, чем в 2010 году;

– работали полный рабочий день, но в течение двух лет часто брали больничные листы по уходу за ребенком;

– брали отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам (или которых отправляли в отпуск за свой счет в связи с простоем...
tracking img