Ddffefe

  • 10 дек. 2012 г.
  • 1602 Слова
История бухгалтерского учета
         До сих пор историки не пришли к единому мнению относительно периода времени, к которому можно отнести появлениебухгалтерского учета. В упрощенном понимании и в соответствии с современным определением бухучет представляет собой информационную систему, отражающую движение всех материальных и нематериальных активов хозяйствующего субъекта. Конечно же, вдревности и даже в раннем средневековье такой системы не было и быть не могло в связи с отсутствием развитых товарно-денежных отношений. Однако многие ученые считают, что основы современного учета были заложены при рабовладельческом строе: в Египте, Римской империи, Древней Греции. К тому времени у этих цивилизаций уже были хорошо развиты обменные операции, происходили сделки, которые сегодня назвали быбартером: торговцам было известно, как можно с выгодой для себя обменять продукты питания, например, на изделия и предметы быта. В Вавилонии и Шумере торговцы делали записи на глиняных табличках после каждой операции купли-продажи: какой товар и в каком количестве был обменен на другой товар. Количественные показатели не были сопоставимы — литры вина и масла обменивались на погонные метры шелка, килограммы риса,пшеницы и так далее. В то время появилось важнейшее экономическое понятие — норма расхода. Нормами определялось количество продуктов, выдаваемых рабам. Конечно, учет велся в количественном выражении, но отличался арифметической точностью и последовательностью.
         В современных учебниках говорится, что «бухучет фиксирует количественную сторону хозяйственных явлений, одновременно отражаякачественные показатели при помощи регистрации всех хозяйственных операций в натуральном и денежном выражении». На основании данного определения можно отнести появление бухгалтерского учета лишь к тому периоду, когда в хозяйственной деятельности человека появились деньги. Несмотря на существование множества мнений о том, когда и где возникла систематизированная система учета, отражающая все финансовые иколичественные показатели объективно и документально, ученые пришли к одному выводу: необходимость фиксирования каждой хозяйственной операции была осознана человеком значительно раньше, чем возникло государство.
 

Бухгалтерский учет: от средних веков к буржуазному строю

         Так уж получилось, что имя немецкого экономиста Карла Маркса ассоциируется с революционной деятельностью,коммунистическими идеями и неприемлемой для демократического человека философией. Труды немецкого ученого были преданы забвению, но ненадолго. Стоит только прочитать первые страницы «Капитала», как сразу становится ясно: это самое понятное и логичное пособие по экономике, в котором на конкретных примерах объясняется, как развивались товарно-денежные отношения, формировался стоимостный и количественный учет, как появилосьопределение себестоимости, прибыли и других важнейших категорий, без которых сегодня невозможна финансово-хозяйственная деятельность любого субъекта. Ученый доказывает, что появление бухгалтерии определило экономический подъем средневековых государств, и наоборот — без бухгалтерского учета такой подъем был бы невозможен.
         Все хозяйственные операции до XIII века отражались следующим образом: материальныеценности фиксировались в натуральных показателях, а расчетные операции велись в денежных единицах. Постепенно деньги были приняты в качестве единственного и главного эквивалента стоимости товаров и услуг. Денежные знаки перестали выполнять единственную функцию средства платежа и начали регулировать все финансово-хозяйственные процессы, происходящие в государстве. В это же время сформироваласьбанковская система и были заложены основы современного бухгалтерского учета, то есть все операции с этого периода отражались в виде двойной записи. Можно сказать, что все последующие этапы развития системы бухучета основывались на главном принципе фиксирования в документах каждой операции дважды, что позволило объективно оценивать результат...
tracking img