Ddfg

  • 28 мая 2012 г.
  • 1521 Слова
Что же такое планшетные ПК? Это всего лишь причуда, или же они действительно играют важную роль в компьютерной среде? В Википедии планшетные ПК определяются следующим образом: «Планшетный ПК - это переносной компьютер в форме ноутбука или грифельной доски. Применяемая в планшетных ПК технология сенсорных экранов, или цифровых планшетов позволяет пользователям вводить данные с помощью стилуса(цифрового пера) или пальцев вместо клавиатуры или мыши. Конструктивные особенности планшетных ПК обеспечивают более мобильный способ взаимодействия с такими компьютерами. Планшетные ПК часто используются в таких условиях, где обычные ноутбуки являются непрактичными, слишком громоздкими или не обеспечивающими требуемые функциональные возможности».
Концепция планшетного ПК не является новой; идеикомпьютеров с вводом данных с помощью пера возникли в конце 1960-х - начале 1970-х гг. Dynabook Алана Кея, созданный в 1968 г., удивительно похож на сегодняшние планшетные ПК. Но тогдашние технологии были далеки от совершенства. Многие попытки создания компьютеров с вводом на основе пера потерпели неудачу из-за непригодного пользовательского интерфейса, неточного распознавания рукописного текста и плохогокачества цифровых преобразователей.
Первопроходцы из области высшего образования разрабатывают на основе планшетных ПК учебные платформы, в которых применяются методы активного обучения и поддерживается взаимодействие преподавателя со студентами и студентов друг с другом. Ряд таких разработок описывается в статьях данного номера журнала Computer.
Рисование набросков является общераспространенным занятием.Мы рисуем во время размышлений, при решении проблем, в процессе общения. Эскизы создаются как при проектировании (например, на этапе создания концептуальных схем), так и при анализе (например, при решении головоломных проблем из областей физики или электронных схем).
К сожалению, сегодняшняя технология позволяет создавать только безжизненные эскизы, представляющие собой листы бумаги со следамиграфита или просто пиксели цифровых чернил планшетного ПК. Группа понимания эскизов в MIT работает над созданием «волшебной бумаги» - поверхности, но которой можно рисовать настолько же естественно и удобно, как и на бумаге, но которая при этом «понимает» то, что на ней рисуется.
Что означает выражение «бумага понимает»? Пример показан на рисунке, иллюстрирующем предыдущую работу авторов. СистемаAssist (A Shrewd Sketch Interpretation and Simulation Tool) позволяет рисовать эскизы простых двумерных устройств, позволяя затем наблюдать их поведение. Система Assist понимает эскиз, показанный на рисунке наверху слева (a), в том смысле, что интерпретирует графические данные так же, как и человек (в данном случае она понимает, что нарисована наклонная плоскость с находящейся на ней колеснойтележкой, рисунок наверху справа (b)). Как показано на рисунке внизу (c), система передает эту интерпретацию физическому симулятору, который анимирует устройство, обеспечивая пользователю ощущение рисования на интеллектуальной («волшебной») бумаге.

Смысл, в котором система понимает эскиз аналогично пониманию человека, иллюстрируется следующей деталью. Колеса (голубые кружочки) прикрепляются к корпусу тележкишарнирами (розовые кружочки), однако пользователь рисует колеса и шарниры в виде одной и той же геометрической фигуры (круга). Система интерпретирует круг по-разному на основе контекста - кружочек может соответствовать шарниру только в том случае, если он нарисован поверх двух тел, которые уже перекрываются (в данном случае, это корпус тележки и колесо).
Авторы создали системы понимания эскизовдля разных предметных областей, включая построение эскизов для моделирования физических явлений, диаграмм UML, аналоговых схем и химических структур.
Чернила, импровизация и интерактивное взаимодействие
В одном из первых зафиксированных размышлений, посвященных педагогике, говорится о том, как Сократ рисовал на песке фигуры, чтобы продемонстрировать Менону, что...
tracking img