Ddr3

  • 23 дек. 2012 г.
  • 3016 Слова
Оглавление
Введение 3
1. DDR3 SDRAM 5
1. Производительность 11
2. Энергопотребление 24
Выводы 26

Введение
Недавно появившийся на рынке декстопный набор логики Intel P35 уже сумел завоевать широкую популярность. Реализованная в нём официальная поддержка процессоров с 1333 МГц системной шиной и будущих CPU семейства Penryn сделала своё дело: повышенное внимание этому чипсетууделяют и продвинутые пользователи, и ведущие производители материнских плат. За последние несколько недель рынок буквально наводнился разнообразными платами на Intel P35, различными по стоимости и своим возможностям.
Несмотря на то, что нами было проведено исследование нескольких материнских плат, в основе которых лежит набор логики Intel P35, одно из его интересных свойств так и оставалось вне сферы нашеговнимания. Речь идёт о поддержке памяти стандарта DDR3 SDRAM, которую, наряду с поддержкой DDR2 SDRAM, предлагает новый набор логики. Как обычно и бывает при выходе любого нового продукта, доступность модулей DDR3 SDRAM на прилавках магазинов до настоящего времени оставляла желать лучшего, что не давало нам возможности провести полноценное тестирование систем с памятью нового типа. Однако ксегодняшнему дню ситуация несколько изменилась: соответствующие модули уже можно купить без особых проблем. Именно поэтому мы и решили, что подходящий момент для исследования платформ, оснащённых DDR3 памятью, наконец, настал. Тем более что Intel P35 – первый и единственный переходный чипсет компании (не считая его интегрированного варианта G33), обладающий как поддержкой DDR2, так и DDR3 SDRAM.

Рисунок 1.Tеоретически, перевод платформ с процессорами семейства Core 2 на использование DDR3 SDRAM следует расценивать как ещё один шаг, направленный на повышение интегральной производительности этих систем за счет поднятия скорости обмена данными между CPU и подсистемой памяти. Хотя пропускная способность современной двухканальной DDR2 памяти и превышает пропускную способность процессорной шины даже с частотой1333 МГц, инженеры Intel придерживаются мнения о назревшей необходимости наращивания частоты работы системной памяти. Согласно официальной спецификации, наиболее скоростной памятью стандарта DDR2, совместимой с чипсетом Intel P35, является DDR2-800 SDRAM с пропускной способностью 12.8 Гбайта в секунду в двухканальном варианте. Поддержка DDR3 SDRAM добавляет возможность использования в современныхсистемах памяти с частотой 1067 МГц, что увеличивает пиковую пропускную способность двухканальной подсистемы памяти до 17.1 Гбайт в секунду. При этом переход на новый стандарт SDRAM влечёт за собой некоторый рост латентности подсистемы памяти, однако иного выхода у Intel нет: DDR2-800 SDRAM – это самая скоростная DDR2 SDRAM, соответствующая спецификациям JEDEC и производящаяся крупносерийно.Таким образом, можно говорить о том, что, несмотря на отсутствие явной необходимости, Intel избрал путь на увеличение пропускной способности подсистемы памяти своих платформ, построенных с применением процессоров с микроархитектурой Core 2.

1. DDR3 SDRAM
Уже из названия данного раздела следует, что DDR3 SDRAM по своему строению и принципам работы не сильно отличается от DDR памяти предыдущихпоколений. Собственно, так оно и есть, DDR3 SDRAM – своего рода третье воплощение принципов, заложенных ещё в DDR SDRAM. Соответственно, сравнение DDR3 и DDR2 памяти вполне уместно, более того, оно вряд ли займёт слишком много места.
Основная идея, позволившая нарастить частоты DDR3 памяти по сравнению с DDR2, заключается в удвоении размера выборки данных, выполняемой непосредственно из устройствхранения информации в буфера ввода-вывода. В то время как в DDR2 SDRAM используется 4-битная выборка, в DDR3 SDRAM применяется выборка размером 8 бит (называемая также 8n-prefetch). Иными словами, технология DDR3 SDRAM подразумевает двукратное увеличение ширины внутренней шины, соединяющей собственно устройства хранения данных и буфера ввода вывода. В результате,...
tracking img