Ddtltybt

  • 03 дек. 2012 г.
  • 3279 Слова
Использование игровых ситуаций в развитии речи у детей с ЗПР

Введение.

Неумолимая статистика показывает, что год от года увеличивается количество младших школьников, которые с трудом усваивают родной язык как учебный предмет. Это не может не тревожить учителей. Почему это происходит? Как обучать русскому языку детей, которые обнаруживают неспособность его усваивать?
Для тогочтобы ученики могли успешно усваивать школьные знания, необходимо, чтобы они приходили в первый класс с подготовленным фундаментом успешности, т. е. с хорошо развитыми основными познавательными процессами (мышлением, памятью, восприятием, речью), c достаточно сформированными ведущими мыслительными операциями. Это позволит детям осознавать необходимый понятийный аппарат школьного предмета “русскийязык”, преодолевать возникающие в процессе учения трудности. Если же ребёнок приходит в школу без этого багажа, он обречён на неуспешность в обучении. Таких детей сегодня относят к группе академического риска, и практически нет ни одного класса, в котором не было бы подобных детей.

Историография вопроса.

Проблема задержки психического развития является одной из актуальных не только вдефектологии, но и в общей педагогике, так как теснейшим образом связана с проблемой школьной неуспеваемости. Количество учеников начальной школы, испытывающих стойкие затруднения в обучении, составляет от 5 до 50 % (М.С. Певзнер, 1972, В.И. Лубовский, 1994, М.М. Безруких, 1998. Эти дети стали объектом изучения дефектологов, психологов, педагогов, врачей.
Психолого-педагогические исследования, проведенные втечение ряда лет в НИИ дефектологии АПН СССР Н.А. Никишиной, В.И. Лубовским, Т.В. Егоровой, М.В. Ипполитовой, Г.Д. Тригер, Н.А. Цыпиной, Г.И. Жаренковой, Л.И. Переслени и П.Б. Шашиным, С.Г. Шевченко, Г.М. Капустиной и др. и обобщенные в монографии “Обучение детей с задержкой психического развития” (1981), констатируют у этих детей неустойчивость внимания, недостаточность развития фонематического слуха,зрительного и тактильного восприятия, оптико-пространственного синтеза, моторной и сенсорной стороны речи, долговременной и кратковременной памяти, зрительно-моторной координации, автоматизации движений и действий.


Краткая характеристика детей с ЗПР.

Динамическое наблюдение показало, что у детей с ЗПР отсутствовали школьные интересы, они не включались в работу класса, не отвечали на вопросыучителя, как будто не слышали, о чем идет речь. Если же они включались в работу, то прекращали ее, как только возникали затруднения. Дети не усваивали программного материала, не могли сосредоточиться на задании. Обстановка класса действовала на них возбуждающе, и вместе с тем они быстро утомлялись. Они не могли оценить выполненную работу, не обращали внимание на исправленные в тетради учителем ошибки. У них невырабатывалось осознанного отношения к оценке учителя.
Вместе с тем дети были более усидчивы и терпеливы в том случае, когда занимались интересующим их делом (рисование, лепка, слушание сказок), проявляли живой интерес к игре.
“Научить наблюдать, думать, читать, писать, передавать мысль словом” - так В.А. Сухомлинский определил главную задачу начальной школы. Наблюдать, видеть, думатьна каждом уроке!

Характеристика речи как одной из центральных психических функций.

Речь является одной из центральных психических функций, имеющих решающее влияние на формирование личности, мышления. Речь – это способ познания действительности; она выполняет функции общения и эмоционального самовыражения. Богатство речи в большой степени зависит от обогащения ребёнка новымипредставлениями и понятиями, а хорошее владение языком, речью способствует успешному познанию связей и в природе, и в жизни вообще. Однако есть несколько условий, без которых речевая деятельность невозможна, а, следовательно, невозможно и успешное развитие речи учащихся. Первое условие – потребность детей высказываться; второе – о чём нужно сказать, т.е. наличие...
tracking img