Decabristy

  • 19 февр. 2012 г.
  • 26298 Слова
ДЕКАБРИСТЫ
Источники формирования идеологии декабристов
В литературе о декабристах представители реакционных взглядов для дискредитации движения выдвинули версию о том, что декабристы якобы не имели под собой в России никакой почвы и что их движение целиком и полностью было привнесено с Запада и носило подражательный характер.
Начало такой версии положил упомянутый выше Корф. В своемпасквиле на декабристов барон Корф писал: «Горсть молодых безумцев, незнакомых ни с потребностями науки, ни с духом и истинными нуждами народа, дерзостно мечтали о преобразовании государственного устройства».
Далее Корф утверждал, что это движение декабристов есть зараза «извне принесенная» и что революционный дух, «внесенный горстью людей, заразившихся в чужих краях новыми теориями, пустил нескольколожных ростков и внушил нескольким злодеям и безумцам мечту о возможности революции, для которой, благодаря богу, в России данных нет».
Но еще А. И. Герцен в своих работах о декабристах разоблачил эту лживую версию барона Корфа, в той или иной степени и форме перекочевавшую на страницы дворянской и буржуазной историографии. А. И. Герцен, подчеркивая революционный, героический характер движениядекабристов, одновременно писал о том, что это движение имело глубокие основания для своего возникновения в русской действительности того времени. Герцен заявил: «Тайнее общество составилось не из одного подражания западным тайным обществам, а потому, что русский ум искал выхода из невыносимого общественного положения». Конечно, Герцен - по своему мировоззрению социалист-утопист - не мог тогда датьвполне научный анализ причин возникновения движения декабристов, это можно сделать только на основе марксизма-ленинизма, но он ясно понимал, что оно было вызвано самой жизнью, а не является «исторической случайностью», как это утверждал позднее известный буржуазный историк Ключевский.
Предпосылки, обусловившие зарождение движения декабристов, коренились прежде всего в социально-экономическойобстановке того времени. Социально-экономическое положение страны характеризовалось глубокими противоречиями между выросшими на новой капиталистической основе производительными силами и старыми феодальными производственными отношениями. Это противоречие нашло свое выражение в росте в недрах старой феодально-крепостнической формации новых капиталистических отношений, в разложении крепостничества.Декабристы как передовые представители своей эпохи чувствовали и понимали прогрессивность растущих капиталистических отношений и невозможность сохранения старых, феодально-крепостных. Российская действительность давала им для этого достаточно материала.
Конечно, декабристы как передовые представители своего времени не могли не замечать этих прогрессивных явлений. Они понимали, что крепостной трудявлялся препятствием на пути дальнейшего развития страны.
Рост новых производительных сил выражался в это время также и в начале применения на отдельных предприятиях машин. Более широкое применение машин началось с 30-40-х годов XIX в., то есть непосредственно в период оформления декабризма, машины уже начали вводиться в хлопчатобумажной и других отраслях промышленности. В эти же годы усилилсяпроцесс замены водяных двигателей паровыми, что также способствовало повышению производительности труда. Но широкое применение машин тормозилось феодально-крепостническими отношениями, что было очевидно для декабристов, тем более, что они изучали экономическое развитие передовых капиталистических стран Европы. Аналогичные явления наблюдали они и в отношении сельского хозяйства. Одно время средикрепостников появились помещики, которые стали выписывать из-за границы сельскохозяйственные машины (молотилки, веялки и пр.). К числу таких помещиков принадлежал даже Ростопчин, московский генерал-губернатор в 1812 г. Но вскоре Ростопчин, как и многие другие помещики-крепостники, пришел к выводу о нецелесообразности использования сельскохозяйственных машин, так как нельзя было успешно...
tracking img