Default

  • 12 апр. 2011 г.
  • 4422 Слова
МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Факультет _______________________________________________
Кафедра _________________________________________________

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине__________________________________________________

________

Студента ____________________________________________________________

_________
(фамилия, имя, отчество)


На тему:______________________________________________________
____________________________________________________________

___


Автор работы:
___________________ ___________________
(ФИО) (подпись)

Научный руководитель:
___________________ ___________________
(ученая степень, звание, ФИО) (подпись)


Дата сдачи:«____»______________200__г.

Дата защиты:
«____»_____________200__г.

Оценка: __________________

Москва 2010

Право собственности граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Содержание

Введение
1. Характеристика права собственности граждан занимающихся предпринимательской деятельностью
2. Особенности правсобственности граждан при различных формах предпринимательства
3. Различные формы имущественных правомочий граждан в предпринимательстве
Заключение
Литература

Введение
Предпринимательство — это инициативная, самостоятельная деятельность лиц или предприятия, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность (ст.2 п.1 Гражданского кодексаРоссийской федерации).
Под собственностью, являющейся одной из центральных категорий в экономической теории и гражданском законодательстве, понимается система объективных отношений между людьми по поводу присвоения ими средств и результатов конкретного производства. Субъектами собственности выступают как отдельные физические лица, так и группы лиц. Также субъектами могут выступать сообществаразличного уровня, государство, народ и другие. Объектами собственности являются воспроизводимые (машины, оборудование, здания, продукты и прочие) и невоспроизводимые (земля, воздух, вода, растительный и животный мир) средства производства.
Частная собственность была введена в Российской Федерации относительно недавно, с распадом СССР и переходом с плановой экономики к рыночной. Частная собственность, однако,существовала и ранее в той или иной форме и при СССР, и при Российской Империи, когда за собственность могли считаться и люди (т.н. крепостные крестьяне), привязанные к местности и не имевшие прав.
Предпринимательская деятельность в России существовала давно и в разные времена обретала разные формы. Во времена Киевской Руси ей занимались главным образом купцы, а оплотами предпринимательскойдеятельности становились города, где и сосредотачивались товары, привезенные купцами со всех концов известного тогда света (главным образом — из Византии, варягов и Западной Европы в виду расположения на выгодном торговом пути «Из варяг в греки»). Из древних документов, связанных с предпринимательством, можно вспомнить «Русскую правду» — свод законов, который также регулировал и предпринимательскуюдеятельность.
При Петре I, во времена активной модернизации в соответствии с западным образцом, были проведены обширные реформы, касающиеся также и предпринимательской деятельности. Петр I создал благоприятные условия для реализации лучших качеств русского предпринимателя и работника. Он сделал ставку на использование их творческой инициативы и самостоятельности. Петр I, по словам академика Струмилина, своимиреформами впервые открывал широкую дорогу индустриальному предпринимательству. Для развития индустриального предпринимательства при Петре I создаются специальные правительственные органы — «Берг-коллегия» и «Мануфактур-коллегия», которые разрабатывают программу мероприятий содействия промышленному развитию путем предоставления различных привилегий и льгот....
tracking img