Defdefef

  • 19 апр. 2012 г.
  • 5384 Слова
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ В НОВОЕ ВРЕМЯ
(ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XVII - НАЧАЛО ХХ ВВ.)

ВВЕДЕНИЕ
Английская буржуазная революция ХVII в. была началом новой эпохи. Она впервые провозгласила принципы нового буржуазного общественно-политического порядка. Сделала необратимым процесс его становления не только в Англии, но и в Европе в целом.
Движущие силы революции. Перед революцией в Англиисосуществовали два хозяйственных уклада: старый - феодальный и новый - капиталистический. Особенность развития страны заключалась в том, что буржуазные отношения в сельском хозяйстве стали развиваться намного раньше, чем в промышленности. По этой причине именно английская деревня стала центром социального конфликта. Здесь происходит обезземеливание крестьянства и формирование капиталистического классаарендаторов.
Особенности революции:
1. Раскол дворянского сословия на два антагонистических класса:
а) старое феодальное,
б) новое обуржуазившееся дворянство - джентри.
2. Своеобразное идеологическое оформление социально-классовых и политических целей революции. Роль боевой теории восставшей буржуазии играет пуританство - религиозное течение, возникшее еще в 20-е годы XVI в. В ходереволюции пуританство подвергается расколу на умеренное и радикальное течения: пресвитерианство и индепенденство. Оба эти течения проповедовали идею конституционной монархии.
Наиболее радикальным было движение левеллеров, объединяющее ремесленников и крестьян. Левеллеры требовали установления республики и равноправия всех граждан.
Предпосылки революции. В ХУП в. абсолютная монархия становитсятормозом на пути развития капиталистических отношений в Англии. Тогда буржуазия и новое дворянство перестают оказывать поддержку абсолютизму и становятся в оппозицию к нему.
Периодизация революции.
1. Конституционный этап (3.11.1640 - 22.08.1642).
2. Первая гражданская война (1642-1646 гг.).
3. Вторая гражданская война (1648-1649 гг.).
4. Индепендентская республика (1649-1653 гг.).
5. ПротекторатКромвеля (1653-1658 гг.).
1. Изменения в законодательстве и государственном устройстве Англии на основных этапах буржуазной революции
Английский парламент 20-х годов ХVIII в. отразил новое соотношение сил в стране, представленных в палате лордов и в палате общин. Буржуазная оппозиция, которая сформировалась в палате общин, все более настойчиво притязает на право определения внутренней ивнешней политики двора. Так классовый конфликт между буржуазией и новым дворянством - с одной стороны, и феодальной монархией - с другой, принимает форму конституционного конфликта между королем и парламентом. Апогеем этого конфликта стала подача в 1628 г. парламентом Карлу 1 "Петиции о праве".
"Петиция о праве" начинается с указания на нарушение прежних законов (Эдуарда I и Эдуарда III) о налогах. Онанастаивает на прекращении произвола со стороны королевской власти и администрации, выражающегося:
а) в сборе налогов, не установленных парламентом;
б) в произвольной смене судей;
в) в создании большого числа монополий, ущемляющих свободу торговли.
Острой критике подвергается деятельность "Звездной палаты" и "Высокой комиссии" - чрезвычайных судилищ, утверждавших всевластие короля методамивнесудебной расправы.
В ст. 3,4 и 5 "Петиции о праве" говорится о том, что в стране не существует гарантий личной свободы граждан. Попирается закон Эдуарда Ш о защите права частной собственности на землю от покушения на нее со стороны королевских чиновников.
Ст. 6 "Петиции" констатирует, что в стране установлены обременительные для населения военные повинности в виде незаконных постоев солдат.В "Петиции" выдвигались требования:
а) чтобы никто не принуждался платить налог, сбор или приношение в английскую казну "без общего согласия, данного актом парламента";
б) чтобы ни один человек не заключался в тюрьму за отказ платить незаконные налоги;
в) чтобы солдаты и матросы не размещались на постой в дома граждан;
г) чтобы никакие лица не...
tracking img