Delphi bd access

  • 23 мая 2012 г.
  • 6094 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Алтайский государственный технический университет
имени И.И. Ползунова»


Бийский технологический институт (филиал)










В.И. Попов, Н.С. Атрощенко












СОЗДАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ
ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В BPWIN


Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсу «Проектирование информационных систем» для студентов
специальностей 351400 «Прикладная информатика (в экономике)», 071900 «Информационные системы и технологии»
























Бийск 2005
УДК 681.3.06


Попов В.И., Атрощенко Н.С. Создание функциональныхмоделей предметной области при проектировании информационных систем в BPwin: Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсу «Проектирование информационных систем» для студентов специальностей 351400 «Прикладная информатика (в экономике)», 071900 «Информационные системы и технологии».


Алт. гос. тех. ун-т, БТИ. ( Бийск.
Изд-во Алт. гос. тех. ун-та, 2005. ( 54 с.В методических рекомендациях приведены сведения о программной среде BPwin, изложены основные приемы построения диаграмм IDEF0, DFD, IDEF3. В работе рассматривается также стоимостной анализ информационной системы.
Предназначены для студентов специальностей 351400 «Прикладная информатика (в экономике)», 071900 «Информационные системы и технологии» по курсу «Проектирование информационных систем».Рассмотрены и одобрены
на заседании кафедры ИУС.
Протокол №12 от 18.04.2005 г.










Рецензент: к.ф-м.н, доцент кафедры МСИА Пальчиков А.В.
















© Попов В.И., Атрощенко Н.С., 2005
© БТИ АлтГТУ, 2005
ВведениеCASE-средства – это программные средства, автоматизирующие процессы создания и сопровождения информационных систем (ИС), включая анализ и формулировку требований, проектирование прикладного программного обеспечения (приложений) и баз данных, генерацию кода, тестирование, документирование, обеспечение качества, конфигурационное управление и управление проектом.
В данном пособии поставленацель ( дать основные сведения об архитектуре и основных компонентах CASE-средства BPwin, научить работать с интерфейсом пользователя, создавать функциональные модели, построение которых осуществляется с использованием иерархии функций и диаграмм потоков данных.
BPwin является мощным средством моделирования и документирования бизнес-процессов и предназначен для облегчения труда и увеличенияпроизводительности системного аналитика на первом этапе разработки системы.
BPwin поддерживает сразу три методологии: IDEF0, DFD и IDEF3, позволяющие проводить анализ предметной области с трех ключевых точек зрения.
Результатом применения BPwin является модель предметной области, которая состоит из диаграмм, фрагментов текстов и глоссария, имеющих ссылки друг на друга.
BPwin обеспечивает логическуючеткость в определении и описании элементов диаграмм, а также проверку целостности связей между диаграммами. Одним из важнейших средств BPwin является генератор отчетов.




























1 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1. МЕТОДОЛОГИЯ IDEF0


Цель работы: выполнить построение диаграмм по методологии IDEF0.
Задачи работы: освоить приемы построения диаграмм пометодологии IDEF0 с применением CASE-средства BРwin.
Содержание работы:
1) построение диаграммы А0;
2) построение диаграмм декомпозиции А0;
3) построение диаграммы узлов;
4) построение диаграммы FEO.


1.1 Теоретическая часть


В ходе реализации программы интегрированной компьютеризации производства (ICAM), предложенной в начале 80-х годов ВВС для...
tracking img