Delphi

  • 21 янв. 2011 г.
  • 1157 Слова
Акцизы

Основным источником образования государственных финансов являются налоги, история которых насчитывает тысячелетия. Английский экономист С. Паркинсон в своей работе «Закон и доходы» писал: «Налогообложение старо, как мир, и его начальная форма возникла, когда какой-нибудь местный вождь перегораживал устье реки, место слияния двух рек или горный перевал и взимал плату за проход скупцов и путешественников».
В современное время налоги являются основной формой доходов государства и одним из инструментов проведения государственной экономической политики. Налоги - это необходимый элемент экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства неизменно сопровождалось преобразованием налоговой системы.Налогообложение, являясь элементом экономической культуры, свойственно всем государственным системам как рыночного, так и нерыночного типа хозяйствования. Кроме финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство. В связи с этим о налогообложении можно говорить, как о неотъемлемой части человеческой цивилизации.
Налоги - этозаконодательно установленные государством в одностороннем порядке обязательные денежные платежи в бюджет, производимые в определенных размерах, носящие безвозвратный и безвозмездный характер.
С экономической точки зрения, налоги являются инструментом фискальной политики и вместе с тем методом косвенного регулирования экономических процессов на макроуровне.
С юридической точки зрения,налоговые отношения это система специфических обязательств, где одной стороной является государство, а другой субъект налогообложения, на которого возложена обязанность оплачивать налоги в бюджет согласно налогового законодательства.
Принято различать налоги прямые и налоги косвенные. Прямые налоги уплачиваются непосредственно с дохода или имущества налогоплательщика. Косвенные налоги - это налоги на товарыили услуги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу, непосредственно не связанные с доходами или имуществом налогоплательщика.
Одним из видов косвенных налогов является акциз, который является налогом на товары преимущественно массового потребления (а также услуги), включается в цену продукта (или тарифы на услуги) и перекладывается, таким образом, на конечного потребителя.Возникновение акцизов происходит с незапамятных времен. В давнем прошлом подобный платеж называли пошлиной, сбором, налогом и т.п. Вводился он на разную продукцию и в разных странах. По одной из версий термин «акциз» происходит от латинского assidex (надрубать, обрезать), кроме того, существует мнение, что термин «акциз» происходит от голландского exijs, означавшего «оценка для налогообложения».Издревле акциз применялся, прежде всего, как фискальный инструмент. Акциз наряду с разнообразными пошлинами явился одной из наиболее ранних форм косвенного налогообложения. Например, в Древнем Риме взимались налоги с оборота при торговле рабами, на освобождение рабов. То есть, в сущности, облагались предметы роскоши. В начале второго тысячелетия до нашей эры в Древнем Египте во временаправления XII-XIII династий взимался налог на пиво. В Древнем Китае акциз взимался с чая, напитков, рыбы, тростника, использовавшегося в качестве топлива и для покрытия крыш, в период правления последней императорской династии среди различных соляных налогов и сборов была и акцизная пошлина, которая называлась компенсационным сбором и налагалась в провинциях - потребителях соли на сольпровинций-производителей.
В XVII — начале XX века акцизы носили исключительно фискальную функцию. Они применялись по отношению к товарам массового спроса: табаку, алкоголю, текстилю, соли, сахару, спичкам, чаю и кофе. Эти товары были крайне необходимы, поэтому доходы от их налогообложения были очень высоки.
Времена изменились, а смысл акциза остается тем же, это косвенный...
tracking img