Delphi

  • 08 окт. 2012 г.
  • 12518 Слова
Введение

В данных методических указаниях описываются основы программирования в среде Delphi v.7, разработанной компанией Borland. Данная среда является одной из ведущих сис-тем программирования, используемых для разработки современных программных продук-тов, и в первую очередь приложений операционной системы MS Windows. Система Delphi базируется на использовании языка программирования ObjectPascal, который является ло-гическим продолжением и развитием классического языка программирования Паскаль. По-этому, говоря о системе Delphi, нельзя не сказать несколько слов о языке Паскаль, его осо-бенностях, об истории его возникновения и развития.
Созданный в начале 70-х годов XX века известным классиком программирования Никлаусом Виртом, язык Паскаль был назван в честь французского ученогоБлеза Паскаля (1623-1662). Великий ученый, которого современники называли французским Архимедом, вошел в историю не только как автор научных трудов, охватывающих самые различные об-ласти человеческого знания – от философии до математики, но и как изобретатель арифметической машины - первого в мире механического счетного устройства.
Изобретение Блеза Паскаля положило начало тому процессу, который, вконечном счете, привел к появлению современной вычислительной техники, ставшей одним из определяющих факторов научно-технического прогресса. Без компьютеров ныне вообще немыслимо нормальное существование и развитие цивилизованного общества. Исходя из вышесказанного ясно, что название языка было выбрано не случайно. Паскаль был задуман как образцовый язык, который должен определенным образомформировать мышление программистов, помочь им почувствовать законы программирования, его красоту.
Первоначально Паскаль разрабатывался, прежде всего, как язык, предназначенный для эффективного обучения программированию, и успешно справлялся с этой задачей. На-пример, в 1983 году в США Паскаль был объявлен официальным языком программирования для учащихся средних школ, которые намерены специализироваться вобласти вычислитель-ной техники и программирования в американских университетах. Но с течением времени язык Паскаль вышел за чисто учебные рамки и стал равноправным и популярным языком программирования.
В 80-е годы прошлого века позиции Паскаля еще более упрочились в связи с появле-нием версий языка, предназначенных для персональных компьютеров. Язык стал использо-ваться не только как средство обучениястудентов и школьников, но и широко стал приме-няться как рабочий инструмент пользователей. Возникло целое семейство языков Паскаль, и ведущее место в этом семействе занял язык Турбо Паскаль, разработанный программистами американской фирмы Borland International. На протяжении ряда лет (1983-1992) фирмой Borland был создан ряд новых, более совершенных версий языка, и итогом этой работы ста-ло создание мощнойсистемы программирования, включающей универсальную интегриро-ванную среду, в которую «погружен» язык. Эта среда значительно упрощала и облегчала процесс создания программ, и в то же время предоставляла пользователю ряд новых, допол-нительных возможностей.
Хотя система программирования Турбо Паскаль создавалась как приложение опера-ционной системы MS DOS, она успешно работает и на компьютерах, накоторых установле-на операционная система Windows и продолжает широко использоваться как в учебных це-лях, так и для решения практических задач. Однако с течением времени возникла острая по-требность в разработке системы программирования, которая бы позволяла сочетать сохране-ние лучших традиций программирования на Паскале с использованием всех возможностей, предоставляемых наиболее популярной сегодня дляперсональных компьютеров операцион-ной системой Windows.
Поэтому в 90-е годы XX века фирма Borland завершила линию, связанную с про-граммированием для операционной системы MS DOS и представленную Турбо Паскалем, и приступила к работе над системой программирования, ориентированной на создание прило-жений операционной системы MS Windows. В настоящее время эту...
tracking img