Deming

  • 08 дек. 2012 г.
  • 2018 Слова
Де́минг, Уи́льям Э́двардс (англ. William Edwards Deming, 14 октября 1900 — 20 декабря 1993), также известен как Э́двард Де́минг — американский учёный, статистик и консультант по теории управления качеством. Наибольшую известность Деминг приобрел за свои инновационные предложения о реорганизации предприятий, широко используемые в Японии и других странах под названием «бережливое производство».Является одним из основателей Американского общества по контролю качества, созданного в 1946 году. Ему присуждена одна из самых престижных наград, учреждённых этим обществом — медаль имени Шухарта.
Содержание [убрать]
1 Ранние годы
2 Работа в Японии
3 Семья
4 Награды и звания
5 Краткий обзор философии Деминга
5.1 Система Глубоких Знаний Деминга (System of Profound Knowledge)
5.2 14ключевых принципов Деминга[6]
6 Библиография
7 См. также
8 Примечания
9 Литература
[править]Ранние годы

Вильям Эдвардс Деминг родился в Су Сити, штат Айова, рос в Полк Сити, Айова на куриной ферме своего деда Генри Коффина Эдвардса, а затем на ферме в Повелле, Вайоминг, купленной его отцом. Отец — Вильям Альберт Деминг (англ. William Albert Deming). Мать — Плама Ирэн Эдвардс (англ. Pluma IreneEdwards)[1].
1921 год — получает степень в области электроники в Университете Вайоминга.
1923 — 1925 годы — преподает физику в Колорадской горной школе и получает степень магистра по математике и физике в Университете Колорадо.
1925—1928 годы — учится в Йельском университете, где получает степень доктора в области математической физики.
1927 год — поступает на работу в министерство сельскогохозяйства США, где работает до 1939 года[2].
[править]Работа в Японии

Японию впервые посетил в 1946 году. Его лекции по методам статистического контроля качества оказались восприняты высшими руководителями японских компаний. Необходимость изучения и внедрения методов статистического контроля была осознана и в Японии был организован процесс массированного обучения менеджеров.
В знак признания заслуг Э.Деминга в 1951 году в Японии была учреждена награда его имени, присуждаемая с тех пор ежегодно компаниям за выдающиеся успехи в деле повышения качества и отдельным лицам за существенный вклад в теорию и практику управления качеством. Награда выдается в виде диплома и серебряной медали с профилем доктора Э. Деминга.
[править]Семья

Деминг был женат дважды: в 1922 году на Агнес Белл (англ. AgnesBell) (скончалась в 1930 году); в 1932 году на Лоле Шуп (англ. Lola Shupe) (скончалась в 1986 году). Дочери: Дороти, приемный ребенок (скончалась в 1984 году), Диана и Линда. Семь внуков, три правнука[3].
[править]Награды и звания

Доктору Демингу присуждена национальная медаль США в области технологии, его имя высечено в «Зале славы» за достижения в области науки и техники. В 1960 году докторЭ. Деминг награжден орденом Благодатного Сокровища 2-й степени. Это один из высших орденов Японии, вручаемый от имени императора.
Во многих странах мира работают ассоциации его имени.
[править]Краткий обзор философии Деминга

Философия Эдвардса Деминга подытожена следующим образом:
"Деминг учил, что путем принятия соответствующих принципов управления, организации могут повысить качество иодновременно снизить расходы (за счет сокращения количества отходов, переделывания, изнурения персонала и судебных разбирательств, при одновременном повышении лояльности клиентов). Ключ в том, чтобы практиковать непрерывное совершенствование и представлять производство как систему, а не как кусочки и части."[4]
В 1970-х годах, философия Деминга была подытожена некоторыми из его японских сторонниковследующим противопоставлением:
а) Когда люди и организации сосредотачивают внимание прежде всего на качестве, определённым следующим соотношением:
( англ: )
то качество имеет тенденцию к росту, и издержки со временем снижаются.
b), Однако, когда люди и организации, фокусируются в основном на "издержках", затраты имеют тенденцию к росту а качество со временем снижается....
tracking img