Demo

  • 06 мая 2012 г.
  • 5157 Слова
Введение
С 90-х гг. ХХ века по настоящее время социально-демографическое развитие России проходит в условиях устойчивой и долговременной депопуляции и системного демографического кризиса. В данных условиях качество и количество населения в РФ должно стать главной заботой руководства страны на всех уровнях власти. Поскольку демографические показатели оказывают непосредственное влияние наэкономическое развитие страны в целом. Например, от продолжительности жизни населения зависит предел пенсионного возраста; от плотности населения в какой-либо области зависит приток финансовых ресурсов на строительство новых объектов, обновления инфраструктуры и т. д. Нынешняя демографическая политика государства формируется под воздействием двух факторов: уровня экономического развития страны, которая лимитируетобъем расходуемых социальных средств и характера демографических ситуаций, а следовательно, потребности ее регулирования. Характер демографических ситуаций подробно объясняется определенными показателями, графическими методами структуризации населения. В демографическом анализе большое значение имеет группировка населения по возрасту. В данном исследовании внимание сфокусировано на выявление связиколебаний возраста населения с показателями производства отраслей промышленности, сельского хозяйства, сферы предоставления услуг. Выбор данного компонента исходит от его роли в формировании численности и состава трудовых ресурсов, которые в свою очередь формируют структуру экономически активного населения, также как и показатели удельного веса производства товаров и услуг.
Актуальностьисследования: осознание значимости демографической политики в России, вызванной низкими показателями воспроизводства населения, что влияет на все стороны жизни человека. В данном случае возрастной состав населения и производство экономики.
Цель исследования: экономико-демографичский анализ связи возрастной структуры населения с отраслевой структурой производства.
Указанная цель исследования обуславливаетпостановку и решение следующих задач:
исследование теоретических аспектов возрастной структуры населения и отраслевой структуры производства;
выявление связи возрастного состава населения и производства на примерах показателей отраслей производства и динамики воспроизводства населения.
Объект исследования: показатели определенных отраслей производства, динамика возрастной структурынаселения.
Предмет исследования: связь возрастной структуры населения с отраслевой структурой производства.
Основными источниками данного исследования являются демографические ежегодники по России, результаты переписи 2002 и 2010 года, данные от Росстат, интернет сайт института демографических исследований.
Методическим указанием к работе является книга А.А. Саградова по экономической демографии. В нейрассматриваются основные положения и понятия современной науки — демографии, определяется ее связь с вопросами социологии, политики, экономики в общем развитии государств, в частности вопрос связи возрастной структуры с режимом производства населения.
Специфика изучения темы потребовала обращения к теории и практическим данным по возрастной структуре населения и отраслевой структуры производства в России. Вработе определяются нынешние тенденции возрастного состава населения, влияние его на отрасли производства.
Структура работы следующая: во введении обосновывается актуальность темы исследования, определяется цель, задачи, методологические основания, база источников. В первой главе объектом исследования является определение теоретической части двух структур в примерах по отдельности. Во второйглаве — непосредственно их связь в теоретическом и практическом плане. В заключении — основные выводы по результатам исследования.
Возрастной состав населения обычно рассматривается вместе с половой принадлежностью, как поло-возрастной состав населения. Это целесообразно, поскольку существуют различия между половозрастной продолжительностью жизни у мужчин и...
tracking img