Demografi4eskaja situacija v rossii

  • 30 нояб. 2010 г.
  • 8997 Слова
Введение.

Как это не удивительно, столь широко употребляемое слово как "народонаселение" сначала возникло как научное понятие. Произошло это около двух веков назад. Появление данного термина в русском языке начала девятнадцатого века вызвало к жизни специальную науку и родило ещё одно слово, ставшее повседневным уже в наше время, - "демография".
Вообще, демография - это наука озакономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической и социальной обусловленности этого процесса.
Сегодня о демографических проблемах говорят и пишут ученые и журналисты, выходят серии популярных работ, курс демографии преподается в ряде вузов России, именно поэтому я и выбрала эту тему, поскольку на сегодняшний день она очень актуальна. Демография сейчас - это наука со всемиприсущими атрибутами (собственными методами, теориями, практическими задачами). Более того, демография становится актуальной наукой, порождающие перекрёстные области знаний, новые их отрасли. К примеру, на перекрестке двух областей знаний (истории и демографии) постепенно сложилась новая научная дисциплина - историческая демография (или демографическая история), предметом изучения которой являетсяобъективный процесс исторической эволюции воспроизводства населения. В последние десятилетия, когда мы стали свидетелями "демографического взрыва" в развивающихся странах и снижения показателей воспроизводства населения в экономически развитых, историческая демография привлекает к себе широкое внимание.
На протяжении всей истории существования России власти скрывали многие данные одемографической ситуации в стране. До "хрущевской оттепели" демографическая статистика была под грифом "совершенно секретно" и только с конца пятидесятых годов начала появляться в документах с пометкой "Для служебного пользования". С того времени и вплоть до 1985 года сведения о численности населения, количестве родившихся и умерших приводились лишь в специальных изданиях, сведения же, например, о продолжительности жизни,младенческой смертности и числе абортов не публиковались никогда и нигде. И понятно почему: именно продолжительность жизни и уровень смертности населения, детская рождаемость, младенческая смертность, число абортов, как ничто иное, отражают состояние государства.
В современной России, правопреемнице СССР, неизбежно сохраняются те же демографические тенденции, что отличали еенепосредственного исторического предшественника. Иначе быть и не может: тот же народ, те же традиции.

1. Общие сведения.
Население Российской Федерации, по предварительным данным переписи населения (октябрь 2002), составляет 145287,4 тыс. человек. Плотность населения относительно невелика. Она втрое ниже, чем в США, в 17 раз ниже, чем в Европейском союзе, и почти в 15 раз ниже, чем в Китае. Если европейская частьРоссийской Федерации (РФ) по плотности населения сопоставима с некоторыми развитыми странами (здесь она примерно такая же, как в США), то в азиатской части, занимающей 75% территории страны, проживает всего 22% населения (32 млн. чел.), а плотность населения чрезвычайно низка — 2,5 человека на 1 км2. Демографический потенциал Сибири и Дальнего Востока явно недостаточен для освоения расположенных здесьприродных богатств и создания достаточно развитой, более или менее сплошной экономической и поселенческой структуры даже в пределах «главной полосы расселения», протянувшейся вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.
Положение усугубляется тем, что если до начала 1990-х гг. доля азиатской части РФ в её населении пусть и медленно, но росла, то с 1992 наблюдается абсолютная убыль её населения.Интенсивно теряет население и Европейский Север. За счёт превышения числа выехавших над прибывшими в 1992—2000 Восточная Сибирь потеряла 155 тыс. чел., Дальний Восток и Якутия— 810 тыс., Северный район — 290 тыс. чел., что составляет 3% от всего населения азиатской части РФ, почти 5% от населения Северного района и 10% от населения Дальневосточного...
tracking img