Deontology

  • 12 дек. 2012 г.
  • 3292 Слова
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
МИНЗДРАВА РОССИИ
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ДЕОНТОЛОГИЯ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ.

ДЕОНТОЛОГИЯ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ.

Студент: Еланская О.О. л-307
Проверил: Бочкарева

Самара 2012.
Содержание

1. Медицинская этика или этика жизни…………………………….………3
2.Исторические модели моральной медицины……………………….……7
a. Модель Гиппократа («не навреди»)………………………………..7
b. Модель Парацельса («делай добро»)…………………………..….7
c. Деонтологическая модель (принцип «соблюдения долга»)….….7
d. Биоэтика (принцип «уважения прав и достоинства человека»)…8
3. Модели моральной медицины в современном обществе……………….9
e. Модель техническоготипа…………………………………………9
f. Модель сакрального типа…………………………………………10
g. Модель коллегиального типа……………………………….……..11
h. Модель контрактного типа ……………….…………...….……..11
i. Принцип информированного согласия…………….……………..15
4. Список литературы…………………………………….…………………18
5.

1. Медицинская этика или этика жизни.

Формирование и развитие медицинской этики (биоэтики) связано с процессом трансформации традиционнойэтики вообще, биологической этики в частности. Оно обусловлено, прежде всего, резко усиливающимся вниманием к правам человека (в медицине — это права пациента, испытуемого и т.д.) и созданием новых медицинских технологий, порождающих множество проблем, требующих решения, как с точки зре-ния права, так и морали.
Кроме того, формирование биоэтики обусловлено грандиозными изменениями в технологическомоснащении современной медицины, огромными сдвигами в медико-клинической практике, которые стали возможными благодаря успехам генной инженерии, трансплантологии, появления оборудования для поддержания жизни пациента и накопления соответствующих практических и теоретических знаний. Все эти процессы обострили моральные проблемы, встающие перед врачом, перед родственниками больных, перед средниммедперсоналом. Существуют ли пределы оказания медицинской помощи, и каковы они в поддержании жизни смертельно больного человека? Допустима ли эвтаназия? С какого момента следует отсчитывать наступление смерти? С какого момента зародыш можно считать живым существом? Допустимы ли аборты? Вот лишь некоторые из тех вопросов, которые встают перед врачом, а также перед широкой общественностью при современном уровне развитиямеди-цинской науки.
БИОЭТИКА как исследовательское направление междисциплинарного характера сформировалось в кон. 60-х — нач.70-х гг. Термин «БИОЭТИКА» предложен В. Р. Поттером в 1969 г. Трактовка ее разнородна. Прежде всего, биоэтику пытаются отождествлять с биомедицинской этикой, ограничив ее содержание этическими проблемами отношений «врач — пациент». Более широкое понимание биоэтики включаетв себя ряд аксиологических, социальных проблем и проблем, связанных с системами здравоохранения и с отношением человека к животным и рас-тениям. Кроме того, термин «биоэтика» указывает на то, что она ориентируется на исследования живых существ независимо от того, находят ли они свое применение в терапии или нет. Иными словами, биоэтика ориентируется на достижения современной биологии приобосновании или решении моральных коллизий, возникающих в ходе научных исследований.
В 1903 г. В. Вересаев писал: «…Как это ни печально, но нужно сознаться, что у нашей науки до сих пор нет этики. Нельзя же разуметь под нею ту специально-корпоративную врачебную этику, которая занимается лишь нормировкою непосредственных отношений врачей к публике и врачей между собою. Необходима этика в широком, философскомсмысле, и эта этика прежде всего должна охватить во всей полноте вопрос о взаимном отношении между врачебной наукой и живой личностью. Между тем даже частичные вопросы такой этики почти не поднимаются у нас и почти не дебатируются…». Вересаев видит главную задачу этики «…во всестороннем теоретическом выяснении вопроса об...
tracking img