Depersonalizacionnoe rasstroistvo

  • 30 янв. 2011 г.
  • 3657 Слова
Диагностика и терапия деперсонализационного расстройства.

Автор: проф. Ю.Л.Нуллер

Краткая аннотация.



Пособие включает материалы по дифференциальной диагностике, методам и результатам терапии деперсонализации.

Новизна проведенной работы определяется тем, что в ней впервые приводятся систематизированные данные о дифференциальной диагностике деперсонализации, включающиеклинические признаки и диазепамовый тест, описана ее специфическая терапия и клиническая характеристика различных психических расстройств проявляющихся после купирования деперсонализации.

Настоящее пособие предназначено для психиатров и психоневрологов практического здравоохранения.



ВВЕДЕНИЕ

Как показывает клинический опыт и данные литературы, у значительной части больных деперсонализацияпросматривается или неправильно диагностируется. Это часто приводит к тяжелым последствиям из-за высокого риска суицида у этих больных, а также трудности их лечения.

Диагностика и терапия деперсонализации сопряжены с большими сложностями, что обусловлено рядом факторов. Прежде всего, нечеткость ее дефиниции, что позволяет разным психиатрам вкладывать различный смысл в это понятие. В известной мере, этоопределяется неудачностью самого термина, который при буквальном переводе можно трактовать, как «потерю собственного «Я»», хотя автор термина Dugas подчеркивал, что речь идет не о потере чувства «Я», а об ощущении, чувстве утраты «Я».

Некоторые авторы относят к деперсонализации нарушение схемы тела, de ja vu , и даже явления психического автоматизма. В справочнике под редакцией А.В.Снежневскогодеперсонализация определяется как «расстройство самосознания, чувство изменения, утраты, отчуждения или раздвоения своего «Я»». В руководстве по психиатрии А. В.Снежневский пишет, что в более тяжелых случаях деперсонализация проявляется отчуждением мыслей, чувств, поступков, воспоминаний, которые воспринимаются не как собственные, а как чужие, «сделанные», созданные путем воздействия извне, т.е.вписываются в картину синдрома психического автоматизма. Это резко и неоправданно расширяет и размывает границы деперсонализации. В современных классификациях психических расстройств деперсонализацию относят к различным группам психических нарушений: так в DSM - IV деперсонализационное расстройство (300.6), относится к диссоциативным расстройствам, а в МКБ-10 синдром деперсонализации-дереализации (F 48.1)находится в разделе «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» ( F 4).

В результате всех этих противоречий и разночтений затруднено исследование патогенеза деперсонализации и, следовательно, разработка адекватных патогенетических методов терапии. Создается порочный круг: отсутствие четких границ не позволяет сформировать гомогенную группу больных для исследованиямеханизмов заболевания, а без знания патогенетических механизмов невозможна естественная классификация, т.е. классификация, основанная не на внешних признаках, а на сущности данного явления. Поэтому в пособии подробно приведены проявления деперсонализации, соответствующие более строгому традиционному представлению об этом расстройстве.

Клинические проявления деперсонализации.

Деперсонализациявстречается при различных психических расстройствах, эпилепсии, органических заболеваниях головного мозга, наркомании и у психически здоровых людей, после острой психотравмирующей ситуации. Деперсонализация может присутствовать как незначительный симптом в структуре психопатологического синдрома в рамках какого-либо психического расстройства, как существенный или доминирующий компонент психопатологического состояния(например, депрессивно-деперсонализационный синдром у больных депрессивным расстройством), или как единственный или ведущий компонент синдрома. В этом случае речь идет о деперсонализационном расстройстве или о деперсонализационном состоянии.

Предлагаемое пособие посвящено диагностике и лечению деперсонализации, являющейся основным психопатологическим...
tracking img