Derf

  • 31 мая 2012 г.
  • 5991 Слова
Московский Государственный Областной Университет
Географо-Экологический Факультет

КУРСОВАЯ
НА ТЕМУ “Геохимическое значение кальция и магния для различных типов почв “

Выполнила студентка 5 курса,52 группы
Заочного отделения Федосеева Дарья Сергеевна
Проверил Новиков Анатолий Петрович_____________

Москва 2012

Введение.

Есть возникшее в глубине веков изречение: “Прежде чемсчитать звезды, посмотри под ноги”. По-научному его можно перефразировать так: “Изучая звезды и галактики, не меньше внимания стоит уделять земным недрам”, И не только с той целью, чтобы обнаружить в них новые полезные ископаемые. А также и затем, чтобы детально разобраться в том, как они, эти самые земные недра, формировались на протяжении миллиардов лет и какие закономерности управляли и управляют ихформированием. Нашу планету часто именуют гигантской химической лабораторией. Мы бы уточнили: физико-химической, потому что наблюдаемое ныне распределение и состав тысяч горных пород и минералов - это результат действия многих и физических, и химических процессов. Они должны быть объектом исследования нескольких научных дисциплин. Среди таких дисциплин первое место, безусловно, принадлежит геохимии.
Что жеэто за наука? Если мы напишем такое “уравнение”: “геохимия = геология + химия”, оно, конечно, будет справедливым, но только отчасти. Геохимию часто рассматривают как некоторую гибридную научную область, возникшую на границе геологии и химии.
Но это, пожалуй, слишком приблизительное представление, хотя и ставшее общепринятым. Можно даже высказать слегка крамольную мысль, что сам термин “геохимия”,возможно, возник, в частности, потому, что в арсенале научных понятий не нашлось более подходящего. Он появился в последней четверти XIX в., и, скорее всего, его впервые употребил один из первых профессиональных геохимиков-американский ученый - Ф. Кларк.
Кларк рассуждал так: каждая горная порода, любой минерал-своеобразная химическая система. Под. действием различных агентов в ней происходятразличные химические изменения. В результате возникает система, более устойчивая. Предмет геохимии состоит в изучении этих изменений.
Выдающийся русский и советский ученый В. И. Вернадский по праву считается одним из основателей современной геохимии. В 1927 г. он так расшифровал ее содержание: “Геохимия научно изучает химические элементы, т.е. атомы земной коры и, насколько возможно, всей планеты. Онаизучает их историю, их распределение и движение в пространстве-времени, их генетические на, нашей планете соотношения”.
Вот здесь уместно заметить, что мы вовсе не так хорошо знаем планету Земля. Пожалуй, звездные миры и другие астрономические объекты или строение и свойства атомных ядер являются менее загадочными. Другой крупнейший советский геохимик - А. Е. Ферсман однажды очень тонко заметил, что если быземной шар был величиной с арбуз, то наше проникновение в глубь его измерялось бы десятыми долями миллиметра. Недавно сверхглубокая буровая скважина на Кольском полуострове в России достигла одиннадцатикилометровой глубины, и, чем глубже проникает сверло бура, тем более неожиданными оказываются результаты исследования. Земная кора имеет толщину около 30 км под континентами и около 5 км подокеаном. Ниже границы земной коры располагается во многом еще загадочный слой Мохо, названный так в честь сербского геохимика Мохоровичича. Ниже слоя Мохо до глубины 2900 км располагается мантия. И наконец, в середине, в центре планеты Земля, находится ядро. Но поводу строения мантии и тем более ядра, а также их хи- мического состава существуют лишь в той или иной мере обоснованные предположения. Потому-тоэкспериментальная геохимия пока оказывается довольно “поверхностной” наукой.
Остановимся на определении В. И. Вернадского, что современная геохимия изучает историю атомов химических элементов Земли, точнее сказать, земной коры. Сфера земной коры очень небольшая, на ее долю приходится всего 0,5% от общей массы планеты (на долю мантии-68,1%, на долю ядра- 31,4%)....
tracking img