Dfddsfdfdfdfdfd

  • 29 сент. 2012 г.
  • 3096 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Тюменский государственный университет
Институт истории и политических наук
Кафедра Отечественной истории






Рецензия на статью: Иванова С.С.
Безопасность Московского царства в правление
Ивана Грозного // Вопросы истории.2009.№9.С.57-64








Выполнил: студент 1 курса 398 группы
Петров И.П.
Проверил: ст. преподаватель
Васиховская Н.С.






1. Оценки роли Ивана Грозного имеют длительную историю. Годы его царствования подвергаются критике как позитивного, так и негативного характера. И это вполне закономерно. Иван Грозный - слишком крупная и противоречивая фигура, и каждый из историков, писавший о нем, оценивалгосударя с позиций своих социальных, классовых, этических и иных взглядов. Он привлек пристальное внимание современников и потомков. О нем писали историки, поэты, писатели, драматурги. Его образ пытались воплотить в музыке, в живописи, в скульптуре, в театре и кино.
Однако, до сих пор так и не была найдена адекватная оценка деятельности, как самого царя, так и его любимого детища - опричнины.«Проведенные Иваном Грозным реформы и преобразования подвергли коренной перестройке практически все сферы государственной и общественной жизни страны. Затронули они и проблему государственного обеспечения государственной безопасности Московской Руси.» Реформы Избранной Рады относят к позитивным мероприятиям, из проведенных Иваном Грозным. Можно напомнить об организации в Москве национальногокнигопечатания Иваном Федоровым, успешную борьбу с Казанским ханством в 1552 г., присоединение Астрахани в 1556 г., в результате чего вся великая европейская река стала “Матушкой Волгой”. При Иване IV была создана единая система мер и весов, расцвела публицистика, возникло само понятие Россия. Наметился экономический рост городов. Другими словами государство процветало.
Переломный момент произошел вдекабре 1564 г., когда Иван IV неожиданно для москвичей покидает столицу и переезжает в Александровскую слободу. В следующем 1565 г. Царь организует “прогрессивное”, по словам И.В. Сталина, войско опричников. Опричный корпус, численностью в 6 000 человек, сыграл роковую роль в истории России ХVI в. Без опричнины не было бы Ивана Грозного, но и без Грозного не было бы опричнины.
В настоящеевремя тема личности Ивана Грозного достаточно актуальна. Многие историки современности занимаются исследованием его деятельности в политике, личностных качеств характера. А. А. Иванов является одним из таких. Его статья тесно переплетена с современными проблемами такими, как «государственная измена» и «доносительство». В годы Советской власти проблема «доносительства» очень четко просматривалась. Такиеорганы как НКВД и прочие были основаны на этом. Миллионы людей были ложно обвинены и наказаны смертью. Что касается «государственной измены», то она в ту же эпоху Советской власти достигла своего апогея. «Враг народа» - так называли государственных изменников. Эти понятия очень тесно связаны друг с другом. Автор статьи рассказывает о первых попытках создания карательно-репрессивных органов.Нередко деятельность Сталина сравнивают с деятельностью Ивана Грозного. Можно провести множество параллелей в их методах правления. Автор не заостряет на этом внимание, но важность этого факта, по моему мнению, довольно-таки существенна.
В нашей истории существует множество «белых пятен». В царствовании Ивана Васильевича много смутных и недоказанных событий. В наше время такие институты утратили своюзначимость, так как мы живем в эпоху «гуманизма». Но интерес к становлению и эволюции данных институтов не уменьшается.
2. Главной задачей автора статьи является показать уровень государственной безопасности в годы царствования Ивана Грозного. Автор рассказывает о том, как на фоне внешнеполитических и внутренних преобразований, развивается институт государственной...
tracking img