Dfdf

  • 12 сент. 2012 г.
  • 4926 Слова
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области Отдел образования Администрации Верх-Исетского района
МОУ Гимназия №9








Спортивное питание – мифы и реальность
Общеобразовательная область «Естествознание»
Предмет «Биология»

Исполнитель: Ученица 9 «В» класса
МОУ Гимназии №9 Краснопёровой Анны
Руководитель: Янковая Татьяна Николаевна
Учитель высшейкатегории, к. п. н.









Екатеринбург 2011

Введение

В настоящее время мода на здоровый образ жизни стала неотъемлемой частью респектабельности и состоятельности современного человека. Красивое и загорелое тело - признак повышенного внимания человека к своему здоровью, а значит высокая физическая активность и правильный подбор пищевых добавок спортивного питания. В фитнес-клубах икрупных супермаркетах выставлено огромное количество баночек, гейнеров, витаминов, батончиков с разнообразным спортивным питанием. Количество людей, которые интересуются этими добавками, постоянно растет, поэтому тема исследования представляется достаточно актуальной.
Цель исследования:
Познакомиться с современными биодобавками, входящими в состав спортивного питания.
Задачи исследования:
·Изучить историю вопроса, связанную с появлением и использованием биоактивных добавок;
· Познакомиться с химическим составом спортивного питания;
· Определить, как некоторые компоненты спортивного питания влияют на здоровье человека.
Предмет исследования:
Воздействие биоактивных добавок, входящих в состав спортивного питания, на организм человека.
Объект исследования:
Современные виды спортивного питания:1) аминокислотный комплексы, 2) гейнеры, 3) спортивные батончики.


Глава 1. История возникновения спортивного питания

Существуют противоречивые сведения о появлении первых биологических добавок в качестве стимуляторов активности людей в прошлом. Исторические артефакты, найденные в пирамидах Египта и письменных текстах друидов Англии, указывают на ряд биологически активных веществ, которыеиспользовались в ритуальных праздниках и посвящениях. Среди известных – различные виды ядовитых грибов, растений, минералов, ядов животных и моллюсков.

1.1 Использование галлюциногенных грибов

Историки считают, что использование допинга во время олимпийских игр началось с самого дня основания соревнований в 776 г. до н.э. Участники игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты изгрибов, различных трав и вина. Сегодня эти препараты были бы запрещены, однако в древности, и даже после возрождения Олимпийских игр в 1896 году, атлетам не запрещалось использовать снадобья, которые помогли бы им победить. Атлеты старины использовали растения колы, гашиш, стимуляторы на основе кактуса, грибы Amanita muscaria и другие простейшие средства с различным успехом.
Также допинг использовалиберсерки. Берсерк— в древнегерманском обществе воин, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой они приводили себя в ярость. В легендах сказано, что берсерки перед боем пили отвар из мухоморов. Мускимол и мусцилин – вещества, содержащиеся в мухоморе, возбуждают нервную систему человека. Поэтому в сражении берсерки отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли.Только красный мухомор употребляется в различных отварах и шаманских составах. Его родственники, оливково-желтый мухомор и белый мухомор (бледная поганка), смертельно ядовиты.
Однако норвежские берсеркеры не были первыми, кто придумал употреблять галлюциногенные грибы перед важными делами. Олимпийцы в третьем веке также полагались на них, чтобы быстрей добраться до финишной черты.

1.2 Листьякоки и марихуана

За три тысячи лет до рождества Христова древние инки в Андах жевали листья коки для ускорения сердцебиения и дыхания, чтобы выжить в горах в условиях разреженного воздуха.
Также одним из первых подобий допинга являлась конопля, или марихуана. Впервые она появилась в Древнем Китае и использовалась в медицине, как обезболивающее средство.

1.3 Первые случаи...
tracking img