Dfdf

  • 19 окт. 2011 г.
  • 1143 Слова
[pic]Сущность и формы концентрации и комбинирования производства

1. Комбинирование производства
1.1. Сущность и формы концентрации и комбинирования производства
Концентрация производства - это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказание услуг на предпри¬ятии. Являясь одной из форм общественной организации произ¬водства, концентрация выражается в сосредоточениипроизводст¬ва на крупных предприятиях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные про¬цессы разных отраслей. Высокий уровень концентрации является обязательной предпосылкой применения новейшей высокопроиз¬водительной техники, осуществления рациональных форм специа¬лизации, кооперирования и комбинирования.
Сущность концентрации производства проявляется в укрупненииразмеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределе¬нии общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация).
Относительная концентрация формируется под воздействием абсолютной, поэтому при анализе и планировании первостепен¬ное значение имеет определение абсолютной концентрации.
1.2. Показатели измерения концентрации икомбинирования производства
Для характеристики концентрации производства и ее отрасле¬вых особенностей могут быть использованы, в зависимости от по¬ставленных задач, как отдельные показатели, так и их система.
Абсолютные размеры предприятия определяются с помощью следующих показателей:
• объем производства продукции за год;
• среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;
• среднегодовая стоимостьосновных производственных фондов.
Объем выпускаемой продукции зависит от задействованных производственных ресурсов, то есть от величины переменного и постоянного капитала. Но поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, здесь необходимо различать краткосрочный и дол¬госрочный периоды.
На предприятии объем выпуска продукции можетбыть увели¬чен за счет наиболее полного использования мощностей. В этом случае цель достаточно быстро достигается путем привлечения дополнительного количества переменного капитала, а экономиче¬ский эффект достигается за счет снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции.
Если на предприятии отсутствует резерв производственных мощностей, то в этом случае увеличение выпуска продукциитре¬бует достаточно длительного времени и дополнительного привле¬чения не только переменного, но и постоянного капитала.
производства
Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую эко¬номическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структураи масштабы выпуска продукции не явля¬ются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.
При планировании концентрации производства указывается необходимость сосредоточить изготовление однородной по кон¬структивно-технологическим признакам продукции или выполне¬ния аналогичных работ на предприятиях оптимальных размеров.
Крупныепредприятия имеют существенные как преимущест¬ва, так и недостатки перед средними и мелкими.
Экономические преимущества концентрации производства:
• является необходимой предпосылкой развития НТП;
• обеспечивает рост производительности труда;
• содействует эффективному использованию высокопроизво¬дительного оборудования;
• обеспечивает возможность внедрения прогрессивной техно¬логии, наиболееэкономного использования сырья;
• приводит к эффекту масштаба (непропорционально мень¬ший рост расходов при увеличении объемов производства).
К недостаткам высококонцентрированных предприятий от¬носятся:
• увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, мате¬риалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку гото¬вой продукции вследствие возрастания...
tracking img