Dfdfdf

  • 18 апр. 2011 г.
  • 3350 Слова
[pic]
Пол Чэттертон
Чем вымощена дорога в креативный город?[1]
Неприкосновенный запас, 2010, №2(70)

Пол Чэттертон - преподает урбанистику и социальные науки в университете города Лидс (Великобритания), активист социально-экологического движения.
В последнее время меня беспокоит одна вещь: города, в которых мы живем, становятся креативными. Я имею в виду, что попытки преодолеть социальныйи экономический упадок в городах, наблюдаемый в течение последних десятилетий, теперь выражают себя через дискурс креативности и “креативного города”. Эти дискурсы проникли в самую гущу дискуссий о городской политике[2] и проявились в ходе нескольких международных конференций (Глазго (1994), Хельсинки (1996), Хаддерсфилд (2000)). Появился и ряд статей о том, как городские власти реализуютконцепцию креативного города на практике.
В результате распространения нового лексикона такие города, как Барселона, Кёльн, Болонья и даже Хаддерсфилд, обзавелись ярлыком “креативный город”. Но что скрывается за этим туманным определением? Под ним понимается новый “метод стратегического планирования города, принимающий во внимание способность людей творчески думать, планировать и действовать”[3]. Следовательно,город считается креативным, если его население разнообразно и по-новому смотрит на стоящие перед ним проблемы. Ниже я собираюсь разобрать связанные с концепцией креативного города идеи, обсуждавшиеся на одноименной конференции в Хаддерсфилде в мае 2000 года. Далее я подробнее остановлюсь на вопросах, возникающих в ходе критического анализа концепции креативного города. В частности, мне хотелось бызаострить внимание на связи этики, ценностей и креативности, а также на тех видах креативности, которые допускает концепция креативного города.
Последняя конференция о креативных городах прошла в Хаддерсфилде, в Западном Йоркшире, - я как раз родился недалеко от тех мест, в одном из фабричных городков в восточной части Пеннинских гор, и даже сегодня эти места с трудом ассоциируются у меня сгородской жизнью или креативностью. Большинство воспринимает Хаддерсфилд как город, еще со времен промышленной революции являющийся центром текстильной промышленности, как место, где живут человечки с картин Лоренса Лаури, или как место, где построили новый футбольный стадион “Макэлпайн”; и лишь очень немногим Хаддерсфилд представляется креативной урбанистической средой. Тем не менее, в городе произошлинесколько важных перемен, которые, как представляется, оздоровили местную культурную и отчасти даже экономическую жизнь. Многих удивит тот факт, что в Хаддерсфилде насчитывается 1660 зданий, охраняемых как памятники архитектуры; количество таких зданий больше только в Бристоле и Вестминстере.
В немалой степени недавний подъем может быть связан с близостью Хаддерсфилда к процветающим икосмополитичным Лидсу и Манчестеру, с получением финансовой помощи от Европейского союза и с основанием университета в 1992 году. Однако за последние десять лет город предпринял ряд собственных - и порой весьма рискованных - шагов по развитию креативных начинаний в местной экономике. Самый яркий из этих проектов - “Инициатива по превращению Хаддерсфилда в креативный город” - был запущен, когда город попал впрограмму “26 пилотных урбанистических проектов Европейского союза”, обогнав около пятисот конкурентов. В рамках проекта Хаддерсфилд получил 2 миллиона фунтов на запуск в течение трех лет 16 программ, которые должны были показать, чего можно достичь при помощи креативного мышления, планирования и действия. “Инициатива” объясняла свои намерения следующим образом:
“Маленькие и средние города вроде Хаддерсфилда,давно растерявшие такие свои преимущества, как удачное местоположение, природные ресурсы и традиционные производства, существуют во всей Европе. Многие из них пришли в упадок - возможно, навсегда, - поэтому им никак не удается подстроиться под требования новой глобальной экономики. Такие города часто становятся жертвами глубокого экономического кризиса (со всеми...
tracking img