Dfdfdfd

  • 07 дек. 2012 г.
  • 6637 Слова
Введение
Каждой отрасли права присущи определенные приемы и средства правового воздействия на составляющие ее предмет отношения с целью их развития и защиты. Совокупность таких приемов и средств в юридической науке принято именовать методом правового регулирования. Основными чертами гражданско-правового метода регулирования являются следующие.
Первая - равенство участниковгражданских отношений. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, говорится в п. 1 ст. 1 ГК РК. Субъекты гражданского права - граждане, юридические лица и государственные образования - обладают, конечно, разными по содержанию и объему правами и обязанностями. Однако, вступая в имущественные отношения рынка и реализуя их, они равны и ни одна изсторон не вправе предписывать другой определенное правовое поведение.
Второй чертой метода гражданского права является диспозитивность многих его норм, особенно в сфере обязательств. Это позволяет участникам имущественного оборота отступать от общих правил законодательства и строить свое поведение в соответствии с собственными намерениями и возможностями, проявляя тем самым хозяйственную активностьи предприимчивость.
Диспозитивность гражданского права проявляется также в предоставлении его субъектам возможности осуществлять их права и обязанности с помощью третьих лиц, что для других отраслей права не характерно. Субъекты гражданского права могут выступать в имущественном обороте через представителей (поверенных, комиссионеров, агентов), а также возлагать исполнение на третьих лиц(субпоставщиков, субподрядчиков, субарендаторов и т.п.). Это расширяет возможности участников рынка.
Следующей особенностью гражданско-правового регулирования является защита нарушенных прав посредством воздействия не на личность правонарушителя, а на его имущество. Основным и наиболее распространенным способом защиты в гражданском обороте является возложение обязанности компенсироватьпричиненные потери - возместить убытки, а также уплатить неустойку (пени, штраф), если она была предусмотрена законом или договором.
Наконец, особенностью метода гражданского права является предоставление потерпевшей стороне судебной защиты при нарушении ее прав (п. 1 ст. 11 ГК РК). Такая защита предоставляется также, когда в силу прямых указаний закона гражданские права охраняются в административном порядке,например через систему антимонопольных и таможенных органов.
В этих случаях решение административного органа также может быть обжаловано в суд (п. 2 ст. 11 ГК РК). Судебная защита гражданских прав делает ее свободной от ведомственных влияний и более надежной, поскольку осуществляется в предписанных законом процессуальных формах и с участием самих сторон или их представителей.Изложенные особенности правового регулирования, присущие гражданскому праву, отражают требования рыночной экономики, которая успешно функционирует только при наличии у субъектов предпринимательской деятельности хозяйственной самостоятельности. В условиях планово-административной экономики, существовавшей в СССР, эти положительные стороны гражданско-правового регулирования не могли быть использованы в полной мере.В настоящее время препятствия к этому во многом устранены, и гражданское право становится важнейшим правовым инструментом, используемым для развития экономики, основанной на рыночных отношениях.
Актуальностью этой темы является исследование норм гражданского права. Также предполагает выявление недостатков и разработку предложений по совершенствованию языка и стиля изложения изаконодательного закрепления модели поведения участников экономического оборота, то есть вопросов, напрямую связанных с законотворческой культурой.
Целью данной курсовой работы является, рассмотрение структур, видов гражданско-правовых норм, сущность толкования норм гражданского права, виды толкования.

Глава 1. Понятие метода правового регулирования
Правовое...
tracking img