Dffgfhgh

  • 04 дек. 2012 г.
  • 1697 Слова
Методы теории государства и права
Термины «методология» и «метод» соотносятся как общее и частное.
Методология теории государства и права (греч. methodos + logos — учение, знание) — система подходов, методов и способов исследования государства и права, реализуемых на основе знашш о закономерностях их применения с помощью совокупности юридических понятий и категорий, а также наука отеоретических основах их исследовательского использования.
Методология проявляет себя как комплекс методов и их интерпретаций (разъяснений). Это, однако, не исключает превалирования метода, который является доказательно определяющим в конкретных ис-

29

Глава 2. Общая теория государства и права как ...
следованиях на данное время. С помощью системы методов предмет теории государства и праваконкретизируется и оформляется в соответствующую юридическую теорию (юридическую науку) как единую систему теоретических знаний о государстве и праве, выраженную в понятиях.
Метод теории государства и права — комплекс конкретных средств (способов, принципов) исследования закономерностей (общих и частных) возникновения, структуры, развития и функционирования государства и права. Конкретные способы — инструментыпознания, необходимые для постижения конкретного среза изучаемого объекта. Способы представляют собой систему приемов, помогающих достичь определенных результатов. Общенаучными — теоретическими и эмпирическими — приемами познания (их еще называют методами) выступают следующие: идеализация, формализация, абстрагирование и обобщение, сравнение и аналогия, моделирование, эксперимент, индукция и дедукция, анализ исинтез и др. Принципы утверждают, что исследование должно проводиться именно по таким, а не по другим законам, то есть по законам связи, единства, сочетания, системности соответствующих способов между собой (единство логического и исторического, эмпирического и теоретического, конкретного и абстрактного и др.). Своей непререкаемостью принципы призваны обеспечить кон-цептуальность исследования. Чтокасается средств, то они выступают как инструмент, орудие /действия3 — от системы и комбинации используемых средств, а также способов их сочетания, зависит направленность и уровень познавательной деятельности.
В качестве синонима методу нередко употребляют термин «методологический подход» (как широкое понимание метода). Однако между методом и методологическим подходом имеются тонкие различия.Методологический подход — это форма привлечения в юриспруденцию методологических средств как философского и метанаучного плана, так и других наук (политологии, социолопш, кибернетики, информатики и др.), обозначающих принципиальную методологическую ориентацию научного исследования (напр., антропологический подход, аксиологический подход, сравнительно-типологический подход, социокультурный подход и др.). Прежде чемметод другой науки приобретет статус исследовательского подхода в юриспруденции, требуется его адаптация и созидательное переосмысление. Он не может конкурировать с предметной содержательностью специальных юридических методов.
3 Новий тлумачний словник української мови. — К., 1998. — Т. 2. — С. 96: Т. 4. —
С. 343.
ЗО Раздел I. Введение в общетеоретическую юриспруденцию
При всей важностиподхода для научного познания и широте по сфере применения, он не является достаточным для изучения любого объекта. Будучи специальным, специфическим, он определяется одной категорией, в которой отражена только одна (хотя и важная) сторона объекта исследования. Подход лишь намечает ракурс исследования объекта, определяет общую особенность определенного используемого метода, часто включается висследовательский процесс не прямо, а через исследовательскую практику. Не нормируя само исследование, как это делает метод, подход, тем не менее, задает соответствующую программу его методологического обеспечения.
В каждом исследовании обычно используется различные подходы, если они не исключают друг друга, что, как правило, происходит путем...
tracking img