Dfgdg

  • 25 дек. 2012 г.
  • 4624 Слова
На правах рукописи






ПИЛИПЕР Алексей Вячеславович






РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО
МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ ПЕДВУЗОВ НА ЗАНЯТИЯХ СКУЛЬПТУРОЙ




Специальность 13.00.02- теория и методика обучения и воспитания
(изобразительное искусство)



АВТОРЕФЕРАТ
диссертация на соискание ученой степени
кандидатпедагогических наук
[pic]





Омск 2008



Работа выполнена в Московском государственном областном университете на кафедре рисунка



Научный руководитель : кандидат педагогических наук , профессор
Мезенцева Юлия Ивановна


Официальные оппоненты: докторпедагогических наук , профессор
Игнатьев Сергей Евгеньевич

кандидат педагогических наук ,доцент
Костенко Виктор Ильич


Ведущая организация : Магнитогорский государственный
университет



Защита состоится 5 декабря 2008 г. в 13.00 часовна заседании диссертационного совета К 212.177.01 в Омском государственном педагогическом университете: 644099, Омск, ул. Партизанская, 4-а, ауд.414.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Омского государственного педагогического университета по адресу (644099, Омск, Набережная Тухачевского, 14).



Автореферат разослан 05 ноября 2008г.Ученый секретарь
диссертационного совета Сухарев А.И.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность исследования обусловлена необходимостью подготовки высококвалифицированных учителей изобразительного искусства , владеющих эффективными методами преподавания , а в частности развития пространственного мышления у студентов педагогическихвузов на занятиях скульптуры.
На современном этапе модернизации системы художественного образования в России большое значение приобретает проблема совершенствования профессиональной подготовки художника-педагога, который должен быть сформирован как развитая, творческая личность и подготовлен к деятельности, обеспечивающей не только обучение школьников, но и их интеллектуальное развитие.
Вэтой связи необходимо отметить, что составляющей частью интеллекта является пространственное мышление, сформированности которого служит непременным условием успешности любого вида деятельности, в том числе изобразительной. Высокий уровень пространственного мышления у художника-педагога является необходимым условием для решения профессиональных задач .
Сегодня активно ведутся поиски новыхпутей совершенствования методики преподавания специальных художественных дисциплин, направленных на повышение профессионального мастерства художников-педагогов, развития у специалистов пространственного мышления .
Актуальность данной проблемы
В настоящее время в педвузах большое внимание уделяется развитию творческого мышления будущих педагогов, где ведущее место занимает пространственноемышление, которое входит в число значимых обще профессиональных компетенций в подготовке художника-педагога.
Особая роль в развитии пространственного мышления будущих художников-педагогов отводится занятиям по скульптуре. Скульптура обладает большей наглядностью в передаче пространства, чем другие виды изобразительного творчества. Основным средством организации пространства в скульптуреявляется трехмерный объем. Уровень выполнения скульптурных композиций зависит от способности объемно - пространственно мыслить.
Проблема развития мышления в том числе творческого рассматривалась в науке многими специалистами: философами, психологами, педагогами. Так, в общем плане мышление человека исследовали Б. Г. Ананьев, Л. С. Выгодский, П. Я. Гальперин, В. В....
tracking img