Dfgdsg

  • 30 окт. 2011 г.
  • 5029 Слова
Глобальные проблемы: признаки, сущность, содержание

Особенностью современного этапа истории человечества является то, что все большее число основных проблем общественного развития, ранее имевших место и носивших локальный характер, приобретает глобальные масштабы. Глобальные проблемы не возникают где-то рядом с ранее существующими, а вырастают из них. И их решения в той или иной стране илирегионе уже недостаточно, так как оно тесно связано с тем, как эти проблемы решаются в других странах и регионах, а также в мире в целом. Глобальные проблемы образуют систему, в рамках которой наблюдается диалектическая взаимосвязь и взаимозависимость компонентов, их иерархическая соподчиненность, зависимость от целого. Характерной особенностью этой системы является то, что она обладает чрезвычайнойсложностью. Система глобальных проблем представлена следующей структурой:
1. интерсоциальные проблемы, относящиеся к взаимодействию государств, различных общественно-экономических систем (проблемы мира и разоружения, мирового социально-экономического развития, преодоления отсталости стран и регионов и пр.)
2. антропосоциальные проблемы, связанные с отношениями между человеком и обществом (проблемынаучно-технического процесса, образования и культуры, роста народонаселения, здравоохранения, биосоциальной адаптации человека и его будущего)
3. природно-социальные глобальные проблемы, существующие во взаимодействии человека и общества с природой (экологическая проблема, проблема ресурсов, энергетики, продовольствия)
Указанные проблемы в той или иной степени оказывают влияние на будущее человеческойцивилизации, причем зачастую самое непосредственное, не дающее никаких временных интервалов для ослабления угроз, никаких отсрочек. В чем же заключаются эти угрозы? И как их преодолеть?
Пожалуй, первая из них все еще сохраняющаяся – угроза термоядерного пожара. Призрак «судного дня», «омницида», глобального уничтожения всех и вся все еще бродит по планете. Возможности возникновения «всесжигающегопламени» и последующей «ядерной зимы» отнюдь не абстрактны, у них есть зримые черты( Кохановский Т.И. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений – Изд. 9-е – Ростов н/Д: Феникс, 2005. С.542 ).
Еще 38 сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила подготовку и развязывание ядерной войны величайшим преступлением перед человечеством. В Декларации ООН 1981 г. о предотвращении ядерной катастрофы былозаявлено, что с законами человеческой морали и высокими идеалами Устава ООН несовместимы любые действия, подталкивающие мир к ядерной катастрофе. Тем не менее, ядерное вооружение не прекратилось. Мораторий на подземные ядерные испытания то и дело нарушатся, то Китаем, то Францией, то другими членами «ядерного клуба».
Джонатан Шелл, автор знаменитой книги «Судьба Земли» с горечью говорил: «Мы сидим за столом,спокойно пьем кофе и читаем газеты, а в следующее мгновенье можем оказаться внутри огненного шара с температурой в десятки тысяч градусов»( Там же, с.542 ). И заветы, ценности, идеалы, тонкие движения души все окажется бессильным перед разверстой пастью атомного чудовища. И это не мультипликационные «ужастики», не сказки-страшилки, а трезвая оценка наличного положения вещей.
Действительно, ряддоговоров о сокращении стратегических ядерных арсеналов подписаны, пока они молчаливо соблюдаются, но еще не приобрели статуса действующего закона. Реально пока что уничтожено лишь несколько процентов огромных ядерных запасов. Процесс ядерного разоружения может растянуться на неопределенно длительный срок. А только на территории США и бывшего СССР к середине 1995 года насчитывалось около 25 тысячядерных боеприпасов. А сколько сегодня, вряд ли кто точно скажет.
Сейчас вроде бы уменьшилась опасность прямого военного столкновения ядерных «сверхдержав», но при этом не исчезла, а даже увеличилась угроза слепой технологической случайности «чернобыльского варианта». До сих пор не известны твердо установленные причины катастрофы на Припяти. Есть, немало...
tracking img