Dfgfdgdf

  • 21 апр. 2011 г.
  • 589 Слова
Первый процессор архитектуры PowerPC, под названием PowerPC 601, был наследником процессора RSC, некоторые базовые инструкции выполнялись с помощью эмуляции через интерфейс шины, аналогичноконструкции Motorola 88000. Такое решение позволило IBM использовать 601 в различных моделях компьютеров, приспосабливая структуру материнской платы к заданным требованиям. Позже архитектуры PowerPC и POWER все жеразделились, хотя и по сей день сохраняют совместимость на уровне машинных команд.

Выпускался процессор RS64, он был основан на архитектуре PowerPC (а значит, и POWER) и использовался в системах RS/6000 иAS/400. Оптимизирован для коммерческих расчётов и не обладает большой мощностью при вычислениях с плавающей точкой, характерных для POWER. Постепенно был вытеснен POWER4.

Процессор Gekko был создандля игровой приставки Nintendo GameCube, представлял собой модифицированную версию PowerPC 750CXe. Процессор для приставок следующего поколения, Wii, был также разработан в стенах IBM.

Дизайн широкоизвестного процессора Cell основан на использовании простого многопоточного ядра, работающего на высокой тактовой частоте и связанного с восемью отдельными векторными сопроцессорами. Используется в игровойприставке Sony PlayStation 3 и в некоторых задачах многократно превосходит по производительности настольные процессоры, что вызвало значительный интерес к этой разработке.
[править]
Версии процессоровПервый процессор POWER1 состоял из 3 блоков: ветвления, целочисленных операций и вычислений с плавающей точкой. Все они собирались на довольно большой материнской плате. Использовались в основном врабочих станциях RS/6000. Вариация RSC представляла собой одночиповый вариант, который также, как и многочиповый, использовался в RS/6000.

POWER2 был последователем POWER1 с улучшениями,подсказанными в процессе его реальной эксплуатации. Его эксплуатация оказалась самой продолжительной: в течение 5 лет с начала в 1993 г. Появился второй блок вычислений с плавающей...
tracking img