Dfggdfg

  • 21 марта 2011 г.
  • 1960 Слова
28 Тестування в термінологіях і визначеннях
Тестирование (тестинг) – деятельность, требующая терпения, внимания к деталям и весьма непрямолинейного мышления. Иногда менеджеры делают ошибку, рассматривая тестирование как работу второго сорта, которую могут выполнять менее квалифицированные или более младшие сотрудники. Такое искаженное восприятие служит плохую службу как проекту, так и сообществутестировщиков.
Тестирование – это процесс, направленный на выявление характеристик системы и демонстрации различий между ее требуемым и фактическим состоянием.
Цель тестирования – распознать дефекты в объекте тестирования и увеличить вероятность того, что он при любых обстоятельствах будет работать в соответствии с установленными требованиями.
Тестер должен быть знаком с основнымипонятиями, исходя из поставленной задачи, т.е. хорошо владеть терминологией.

Тестер должен знать операционную систему, в которой производится тестирование, хотя бы на уровне «продвинутого» пользователя.

* Тестер должен хорошо изучить тестируемую программу (здесь многое зависит от документооборота между ним и разработчиком).

* Желательно, чтобы тестер имел хотя бы базовые знания в том языкепрограммирования, на котором разработана тестируемая программа.

* Тестер должен уметь пользоваться специальным ПО для тестирования, в том числе автоматизированного.

* Тестер должен уметь писать, читать, а иногда и рисовать.
Баг (bug) – это отклонение фактического результата (actual result) от ожидаемого результата (expected result)
Ошибки бывают разные, и классификаций ошибок тожесуществует много – в каждом проекте свой набор. Здесь мы просто перечислим некоторые виды и типы ошибок, чтобы стало понятно, как вообще они могут различаться.
Планирование процесса тестирования
Для того чтобы тестирование было эффективным, необходимо потратить значительные средства и усилия на планирование. Действия, выполняемые на стадии планирования испытаний, представляют собой подготовительные работы дляэтапов системных и приемочных тестов. На этапе планирования определяется стратегия тестирования, производится оценка времени для проведения тестовых работ, определяется состав и структура испытательной системы (выявление аппаратных и программных средств тестирования), подготовка и утверждение плана проведения испытаний. План проведения испытаний дает описание подхода, который предусматриваетсязадействовать при проведении тестирования, а также объем трудозатрат на тестирование.

29 Класифікація помилок. Тип помилки.

* Тип ошибки (Type)
Functional – ошибка, затрагивающая функциональность, то есть, нарушение работы той или иной функции.
GUI – ошибка, затрагивающая графический интерфейс пользователя, его дизайн.
Error Handling – ошибка в обработке некорректных действий пользователя иликоллизий в процессе выполнения программы.
Setup – баги при инсталляции и настройке программы.
Documentation – ошибки в документации.

30 Класифікація помилок. Серйозність помилки.
* Серьезность ошибки (Severity)
Cosmetic – ошибка дизайна графического интерфейса (например, не тот цвет линии или шрифт), такая ошибка не мешает программе работать, но портит ее «товарный вид».
Minor –теоретически малозначимая ошибка, почти не влияющая на работу программы.
Major – ошибка, которую не стоит игнорировать, так как она заметно влияет на работу программы.
Critical – серьезная ошибка, способная «повесить» программу или лишить ее важной функциональности.
Causes crash – очень серьезная ошибка, которая может привести к краху системы.

31 Класифікація помилок. Пріоритет помилки* Приоритет ошибки (Priority)
Приоритет ошибки отличается от серьезности тем, что привязан не к работоспособности программы, а к плану работ над программой. Бывает, что несерьезная ошибка получает более высокий приоритет, так как ее можно успеть исправить до конкретной даты, а серьезная получает низкий приоритет, и ее исправление...
tracking img