Dfghjk

  • 27 сент. 2012 г.
  • 1390 Слова
Тема 1: Сахалин и Курильские острова в древности.
Вопрос 1. Сахалин и Курильские острова в эпоху раннего палеолита. Сухопутные мосты и их роль в первоначальном заселении России.
История Сахалинской области ведёт свой отсчёт с эпохи раннего палеолита, примерно 250—300 тыс. лет назад, когда появились первые люди на острове. Современная история началась вXVII веке, когда первые русские землепроходцы вышли на берега Тихого океана. Курильские острова и юг Сахалина населяли айны, а северную часть острова — нивхи. Вплоть до XIX века на островах не было государственности, официально ни Россия, ни Япония не претендовали на них. В 1855 году в городе Симода был подписан трактат о дружбе и границе, который положил началу дипломатических отношений междуРоссией и Японией. Согласно ему, Сахалин оставался совместным владением двух стран, а на островах Курильского архипелага граница была проведена по проливу Фриза.
В 1875 году между двумя странами был подписан Санкт-Петербургский договор, согласно которому Сахалин полностью отходил к России, а все Курилы — к Японии. После поражения Российской империи в ходе русско-японской войны в 1905 году, в американскомПортсмуте был подписан договор, согласно которому часть Сахалина к югу от 50-й параллели отходила к Японской империи. В 1945 году, в ходе советско-японской войны, южная часть Сахалина и все Курильские острова были возвращены СССР.
На Сахалин, Хоккайдо и Курилы люди попадали по сухопутному мосту, который время от времени соединял острова с континентом. Перемычки появлялись в холодные ледниковыеэпохи и исчезали в морских водах в периоды межледниковых потеплений. Сахалин был своеобразным мостом, через который транзитом проходили на о. Хоккайдо и далее на Южные и Малые Курилы животные, а вслед за ними и Человек. Острова Итуруп, Уруп и Симушин в позднем плейстоцене, по крайней мере, в последние 150 тысяч лет, были изолированы от континента.
В течение последнего миллиона лет потепления ипохолодания с определенной цикличностью меняют друг друга. При этом разница между пиками холода и тепла по степени воздействия на среду обитания Человека грандиозна. Например, в ледниковом периоде, около двадцати тысяч лет назад, на месте современного города Южно-Сахалинска простиралась тундра. И, напротив, в периоды глобальных потеплений, в точности, в последний раз, в 6-ом тысячелетии до нашей эры здесьпроизрастали хвойно-широколиственные леса, наряду с елью и пихтой распространялись бук, клен, дуб, вяз, орех. Последствия периодических колебаний климата особенно ощутимы в островных условиях. В ледниковые эпохи значительная часть вод Мирового океана переходит в твердое состояние и пополняет ледовые шапки на полюсах нашей планеты. Поэтому в ходе последнего, самого сильного оледенения, уровень Мирового Океана, поразным оценкам, был ниже современного на 120-140 метров. В периоды потеплений ледовые шапки Земли отдают воду в Мировой океан, и она подтапливает прибрежную зону островов, в том числе на Курилах. Образовывались теплые морские заливы и фьорды. Вполне понятно, что не обладая искусством мореплавания, человек не мог достичь Средних Курильских островов. Однако, на Южные Курилы и Хоккайдо, судя понекоторым находкам на этом острове, Человек проникает в самом начале позднего палеолита, между 30-20 тыс. лет. Эти вопросы еще не конца изучены учеными и требуют своего дальнейшего глубокого исследования методами современной науки.
Вопрос 2 . Сахалин и Курильские острова в эпоху позднего палеолита. Заселение территории человеком современного вида.
Около 25 тысяч лет назад на Земле началось очередное похолоданиеклимата, которое достигло своего апогея 20 тысяч лет назад. В этот период, как бы это ни казалось странным, на Земле происходит расцвет культуры человеческого общества верхнего палеолита. Что же произошло? Ученые считают, что в период похолодания жизненное пространство на Земле сузилось из-за того, что с севера на юг наступал ледник, который уничтожал...
tracking img