Dfghjl

  • 06 мая 2012 г.
  • 2466 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Структура маркировки. Информационные знаки, применяемые для маркировки товаров
2. Уровень качества товаров: понятие, методы оценки
Список использованных источников

1. Структура маркировки. Информационные знаки, применяемые для маркировки товаров
К средствам товарной информации относят:
- маркировку;
- технические документы;
- нормативные документы;
- справочная,научная литература;
- реклама и пропаганда товаров.
Маркировка – это условные обозначения и данные, которые наносятся на товар и/или упаковку.
Маркировка выполняет следующие функции:
- информационная;
- идентифицирующая;
- эмоциональная;
- мотивирующая.
Все эти функции взаимосвязаны, так как красочно оформленная маркировка вызывает положительные эмоции, что служит мотивацией для приобретения товара.Структура товарной маркировки включает в себя следующие 3 элемента:
1. текст (50 – 100%);
2. рисунок;
3. условные обозначения (информационные знаки).
Выделяют следующую классификацию информационных знаков:
1. Товарные знаки и знаки обслуживания. В соответствии с законом РФ "О товарных знаках, знаках обслу-живания и наименовании мест происхождения товаров", принятом в 1992 г., товарный знак -обозначение, способное отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.
Несмотря на то что общая идея, заложенная в определении то-варного знака, понятна и не вызывает сомнений, его часть, касающая-ся однородности товаров и услуг, может быть если и не оспорена, то поставлена под сомнение. Это связано с тем,что сам термин допускает различные трактовки. Данный пункт - один из наиболее слабо прора-ботанных не только в российском, но и в зарубежном законодатель-стве, поскольку он допускает разные, резко отличающиеся друг от друга интерпретации.
Во-первых, товары могут иметь одно и того же функциональ-ное назначение, которое, в свою очередь, определяется с различной степенью точности. Например,средство передвижения, более узко - автомобиль, еще более узко - легковой автомобиль, еще более узко -малолитражный автомобиль, наконец, малолитражный автомобиль, производимый фирмой N.
Во-вторых, однородными могут быть товары-заменители (что от-нюдь не тождественно вышеприведенному определению). Для этого не-обходимо, чтобы коэффициент перекрестной эластичности спроса на один товар по цене другого былбольше нуля. Как правило, данное условие будет соблюдаться в том случае, если товар является "нормальным"( Товар является нормальным тогда, когда эффекты замещения и дохода действуют в одном направлении.).
В-третьих, рассматриваемые товары просто могут входить в бюд-жет среднего потребителя (и с этой точки зрения сопутствующий товар также может считаться однородным) и выступать как одно-родные постольку,поскольку конкурируют за кошелек потребителя. Данный вариант определения будем считать экстремальным.
В-четвертых, однородными могут быть признаны идентичные товары, которые по своим полезным свойствам не различаются потре-бителями (в частности, при отсутствии упаковки). Иными словами, последнее свойство предполагает, что товары являются сходными до степени смешения (хотя объективно - по своимфизико-химическим свойствам - они вполне могут различаться).
В-пятых, возможно одновременное применение двух критериев как взаимодополняющих. В частности, товары должны быть родствен-ными не только по потреблению (однородность функционального на-значения), но и по производству (сходство технологических процессов).
Международная классификация товаров и услуг (МКТУ) для регистрации товарных знаков,принятая в соответствии с подписан-ным в Ницце в 1973 г. соглашением, допускает ситуации, когда однород-ными, то есть принадлежащими одному и тому же классу, признаются товары, которые с точки зрения технологии потребления являются взаимодополняющими.
По формам выражения выделяют:
· словесные товарные знаки товарные знаки в форме слова (слов),
представляющего имена...
tracking img