Dfgv

  • 19 апр. 2012 г.
  • 5310 Слова
1. Введение 2
2. Геологическая часть. 3
3. Технологическая часть. 12
4. Техническая часть 16
5. Специальная часть. 17
6. Заключение 22
7. Список использованной литература 23

1. Введение



Нефть и природные газы заключены в недрах Земли. Их скопления связаны с вмещающими горными породами (пластами) - пористыми и проницаемыми образованиями, имеющими непроницаемые кровлю иподошву. Горные породы, которые могут служить вместилищами нефти и газа и отдавать их при разработке, называются коллекторами. В свою очередь, коллекторы называют пористыми или трещиноватыми в зависимости от геометрии пустот.
Природные жидкости (нефть, газ, подземные воды и их смеси) находятся в пустотах (порах и трещинах) коллекторов. Часто находящиеся в пустотном пространстве пласта природные жидкостиобозначают общим термином флюид, подразумевая под ним любую из них. Флюид, находящийся в коллекторе, может находиться в состоянии покоя или двигаться. Движение флюидов через твердые (вообще говоря, деформируемые) трещиноватые или пористые среды называется фильтрацией. Фильтрация может быть обусловлена воздействием различных сил: градиентом давления, концентрации, температуры, капиллярными,электромолекулярными и другими силами. Например, движение (фильтрация) расплавленного жира в фитиле свечи или керосина в фитиле керосиновой лампы обусловлено капиллярными силами. Однако в дальнейшем будут рассмотрены течения, вызываемые действием градиента давления и/или силы тяжести.
Теория фильтрации получила большое развитие в связи с потребностями гидротехники, гидромелиорации, гидрогеологии,горного и нефтегазового дела, химической технологии, аэрокосмической техники и т.д. В нефтегазовом деле теория фильтрации является теоретической основой разработки месторождений углеводородного сырья и, в силу своей специфики, носит название подземной гидромеханики. Подземная гидромеханика является специальным разделом гидромеханики, в котором рассматривается равновесие и/или движение флюидов в специфическойобласти - в твердом скелете, сложенном из частиц (сцементированных или несцементированных) разнообразной формы и различных размеров. Таким образом, подземной гидромеханикой называется наука, которая изучает законы равновесия и движения флюидов в пористых и трещиноватых средах – подземных пластах, которые являются коллекторами углеводородного сырья.

2. Геологическая часть.Характеристика Самотлорского месторождения.




Самотлорское месторождение введено в разработку в границах лицензионного участка ОАО «ТНК - Нижневартовск» в 1976 г.
Промышленные запасы нефти по месторождению приурочены к пластам АВ1, АВ11-2, АВ13, АВ2-3, АВ4-5, БВ80, БВ81-2, БВ10, ЮВ.
Месторождение содержит 90,0 % НИЗ и 91,2 % ТИЗ предприятия.
Последний подсчёт запасов нефти сутверждением ГКЗ проводился в 1987 году (протокол 10333 от 25.12.1987 г.). Подсчёт запасов производился в целом по месторождению с последующим, при уточнении проекта разработки месторождения, распределением их между добывающими предприятиями с некоторой степенью условности. В настоящее время ведётся работа по пересчёту запасов по всему Самотлору, утверждение которой планируется в 2008 году.
Состояниезапасов по месторождению на 1.02.2007 г. НИЗ – 455 млн. т.; ТИЗ – 255,3 млн. т., отбор от начальных извлекаемых запасов 43,9 %.
Разработка Самотлорского месторождения осуществляется согласно 2-х проектных документов: северная часть месторождения по “Дополнению к проекту пробной эксплуатации первоочередного участка Северной территории Самотлорского месторождения” утвержденному ЦКР Минтопэнерго в1999г. протокол № 2494 и основная часть месторождения в соответствии с 3 вариантом, утвержденным ЦКР Минтопэнерго РФ в 1993г. в рамках “Дополнения к действующему проекту разработки Самотлорсгоко месторождения”.
По состоянию на 1.01.2006г. на Самотлорском месторождении пробурено 2363 скв., (70,5% от проекта), в том числе 1660 добывающих и 701...
tracking img