Dfhb

  • 18 сент. 2012 г.
  • 1469 Слова
Учет денежных средств
Порядок учета кассовых операций и денежных документов
Для учета кассовых операций применяются типовые формы первичных документов: журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, платежные ведомости, кассовая книга.
Приходные и расходные кассовые ордера имеют раздельную нумерацию без пропусков и регистрируютсяв журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. Журнал регистрации построен таким образом, что его записи позволяют контролировать целевое назначение полученных и израсходованных денежных средств предприятия.
Прием и выдача денежных средств по кассовым ордерам производится только в день их составления. В конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций по приходу и расходу денегв кассе, выводит остаток. Подчистки, помарки, исправления в кассовых ордерах не допускаются.
Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана мастичной печатью. Количество листов кассовой книги должно быть заверено подписями руководителя и главного бухгалтера.
Порядок учета кассовыхопераций
В сроки, установленные руководителем организации, а также при смене кассиров производится внезапная ревизия денежных средств и других ценностей, находящихся в кассе.
В малых организациях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего может исполнять главный бухгалтер или другой работник по письменному распоряжению руководителя организации при условии заключения с ним договора о материальнойответственности.
Документы на выдачу денежных средств из кассы должны быть подписаны руководителем организации и главным бухгалтером.
К счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета
1. Счет 50.1 «Касса организации»
 На субсчете 50.1 «Касса организации» учитывают денежные средства находящиеся непосредственно в кассе организации. В случаях, когда организация производит кассовые операции синостранной валютой, то к счету 50 «Касса» могут быть открыты соответствующие субсчета для обособленного учета движения каждой наличной иностранной валюты.
К счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета
1. -50.2 «Операционная касса»
На субсчете 50.2 «Операционная касса» учитывают наличие и движение денежных средств в кассах торговых предприятий, товарных контор, в билетных кассах вокзалов и портов ит.д. Данный субсчет организациями открывается при необходимости.
К счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета
1. -50.3 «Денежные документы»
На субсчете 50.3 «Денежные документы» учитывают находящиеся в кассе организации оплаченные денежные документы (авиабилеты, марки госпошлины, талоны, пласт.карты, бланки сертификатов, лицензий и т.д.). Денежные документы учитывают в сумме фактических затратна приобретение. Аналитический учет денежных документов ведется по их видам в регистрах учета, разрабатываемых организациями самостоятельно.
Формы расчетов между предприятиями и организациями
1. наличными денежными средствами,
2. ценными бумагами (векселями, чеками, облигациями, и т.п.),
3. перечислением денежных средств через расчетные и иные счета, открытые в кредитных учреждениях4. товарами
                               В целях стабилизации экономики государство ограничивает предельный размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами.
При осуществлении безналичных расчетов используются следующие расчетные документы:
1. - платежные поручения;
2. - аккредитивы;
3. - чеки;
4. - платежные требования;
5. - инкассовыепоручения.
                                 Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или, в установленных случаях, электронного платежного документа:
1. - распоряжение плательщика (клиента или кредитной организации) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;
2. - распоряжение...
tracking img