Dfhsdhds

  • 01 окт. 2012 г.
  • 6368 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Ведение3
Глава 1 Правосознание5
1.1 Понятие и основные черты правосознания5
1.2 Структура правосознания6
1.3 Виды правосознания10
1.4 Функции правосознания13
Глава 2 Правовая культура16
Глава 3 Правовой нигилизм и правовой идеализм23
Заключение30
Список использованных источников33

ВВЕДЕНИЕ

Общество представляет собой продукт взаимодействия людей, наделенных волейи сознанием. На основе сознания, т.е. представлений, идей, чувств, переживаний, люди вступают в общественные отношения. Однако сознание личности, группы, общества не только отражает, познает окружающий мир, но и активно преобразует его. Именно общественное и индивидуальное сознание формирует ценностное отношение человека к действительности. Формами общественного сознанияявляются мораль, религия, искусство, наука, идеология и т.д. Каждая из этих форм общественного сознания специфически познает окружающую действительность и формирует определенное отношение к ней.
Своеобразным фильтром, через который пропускаются все факторы, влияющие на право, является правосознание. Будучи одной из форм общественного сознания, правосознание формируетцелостное отношение к правовой действительности.
Как и право, правосознание является атрибутом, составной частью правовой жизни общества и важнейшей категорией юридической науки. Правосознание есть вид, форма общественного или индивидуального сознания. Специфика его заключается в объекте отражения: им является право и правовые явления, правовая действительность в целом. Существование, действие правагенетически предопределяет появление правосознания. Равно, как и наоборот: существование права обязано существованию правосознания. При этом право, правовые явления отражаются в сознании человека в специфических понятиях.
Говоря о культуре, культура есть способ существования человека, его деятельности и результатов этой деятельности. Право, как и другие соционормативные системы регулирования (мораль,религия), является институтом культуры, определяется ее уровнем и характером развития. Влияние культуры на право, их взаимосвязь отображены в понятии «правовая культура».
Если правосознание является компонентом сознания (индивидуального, группового или общественного), то правовая культура есть часть общей культуры, т.е. культуры отдельной личности, общества, цивилизации, под которой понимают всюсовокупность ценностей, выработанных обществом. Правовая культура характеризует аксиологический аспект права – его ценность: степень развития законодательства, прогрессивность юридической практики, культуру правового общения власти и населения, уровень законности, состояние гарантированности прав и свобод граждан, престиж юридических профессий, роль юридической науки т.д.
Тема данной курсовой работы –«Правосознание и правовая культура» – актуальна в силу того, что, во-первых, правовая культура отображает качественное состояние правовой жизни общества, во-вторых, правовое сознание занимает одно из ключевых мест в механизме правового регулирования общественных отношений, в-третьих, правовая культура общества является частью его общей культуры и является показателем уровня правосознания и правовойактивности общества, степени прогрессивности юридических норм и юридической деятельности.
Целью данной работы является описать сущность правосознания, рассмотреть правовую культуру как составляющее правосознания.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:
1. Показывается понятие, основные черты, структура, функции, и виды правосознания;
2. Рассматривается правоваякультура;
3. Дается характеристика правовых нигилизма и идеализма как составляющих правовой культуры.

ГЛАВА 1 ПРАВОСОЗНАНИЕ

1.1 Понятие и основные черты правосознания
Правосознание – одна из форм общественного сознания наряду с политическим, нравственным, научным, художественным, философским и т.д. Перед нами те формы, в которых люди познают, осваивают окружающий их...
tracking img