Dfousr

  • 12 дек. 2012 г.
  • 2176 Слова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»






Кафедра финансов и кредита





Реферат



по дисциплине Деньги.Кредит.Банки.

на тему “Количественная теория денег Буагильбера.”





Выполнил:

МархаеваМаргарита Батоевна

Студент группы 10122

Руководитель:

Новикова Ирина Анатольевна

Доцент кафедры,
к.э.н.,
доцент.





Новосибирск

2012 год


Оглавление
Введение 3

Вклад Буагильбера в экономику 5

Заключение. 11

Список литературы: 12




























Введение


Я решил остановиться именно на этой теме, потому что я считаю,что ничто не повлияло на Советскую (а значит и Российскую) экономику так ощутимо как тория трудовой стоимости.


Над этой проблемой работало множество экономистов, и раньше и теперь. Этот вопрос помимо Буагильбера и Петти рассматривали также Маркс и Адам Смит. Все они, безусловно, внесли свой вклад в эту теорию, однако вклад Буагильбера и Петти есть решающий. Решающий он потому, чтоименно они обратили на это внимание. На то, что богатство создаётся не деньгами, а прибавочным продуктом, который произвёл рабочий.


С тех пор эта теория множество раз подвергалась критике и гонениям, однако, не меньше её и хвалили и одобряли. Примером гонения может служить мнение Маркса и некоего Гэри Норта, а одобрением то, что на этой теории основывалась Советская экономика, было ли этоошибкой, кто знает, но это повлияло и на все последующие поколения (повлияло в экономическом контексте), и это является нашей историей хотим мы того или нет.


Формирование классической политической экономии было подготовлено развитием капитализма. Ее первыми представителями были Уильям Петти (1623-1687) в Англии и Пьер Буагильбер (1646-1714) во Франции. Оба они предприняли попытку свести стоимость ктруду и тем сделали решающий шаг в сторону трудовой теории стоимости, искавшей источник капиталистического богатства в сфере производства.
Классическая школа политэкономии, направление экономической мысли (кон. 17 в. 30-е гг. 19 в.). Главные представители: У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо (Великобритания), П. Буагильбер, А. Р. Ж. Тюрго, Ф. Кенэ (Франция), Ж. Ш. Сисмонди (Швейцария). В основетеоретических построений классической школы лежало представление о том, что процессы производства, распределения и потребления богатства определяются объективными экономическими законами. Классическая школа исследовала механизм воспроизводства, денежное обращение и кредит, государственные финансы, разрабатывала трудовую теорию стоимости. Выступала за экономическую свободу, ограничение вмешательства государства вэкономику. Оказала значительное влияние на развитие экономической науки. 

Родоначальником классической политэкономии во Франции стал Пьер Буагильбер (1646-1714) . В 1695 году им была издана книга "Подробные описания положения Франции, причины падения ее благосостояния и простые способы восстановления, или как за один месяц доставить королю все деньги, в которых он нуждается, и обогатить всенаселение".4 Она содержала резкую критику меркантилизма, искала пути преодоления негативных обстоятельств в экономике, обосновывала необходимость реформ, особенно в сельскохозяйственном производстве. В 1707 году он издал свое новое сочинение "Обвинение Франции", где продолжал говорить о необходимости проведения экономических реформ. Позиции Буагильбера были следующими: он осуждал одностороннеепоощрение промышленности; выступал за защиту развития сельского хозяйства; требовал проведения реформы системы налогообложения и т.д. Источником богатства он считал не обмен, а производство. Буагильбер независимо от Петти положил начало теории трудовой стоимости. Истинное богатство он видел не в деньгах, с которыми вёл решительную борьбу, а в изобилии предметов...
tracking img