Dftgh

  • 22 марта 2012 г.
  • 6452 Слова
Семейная медицина - комплекс научных и практических мер для организации семейной лечебной практики.

§ продолжительность и непрерывность наблюдения;

§ многопрофильность первично-медицинской помощи;

§ отношение к семье как к единице медицинского обслуживания;

§ превентивнисть, как основа деятельности семейного врача;

§ экономическая эффективность и целесообразность помощи;

§координация медицинской помощи;

§ ответственность пациента, членов его семьи и общества по сохранению и улучшению его здоровья.

Интеграция новых знаний и умений в постоянный процесс оказания медицинской помощи человеку от рождения до завершения его жизненного пути повышает качество семейной медицинской практики. При этом пациенты выигрывают от более целостного подхода к их здоровье и широкихвозможностей по получению своевременной адекватной помощи на местном уровне. Семейную лечебную практику необходимо рассматривать как такую, которая обеспечивает длительную опеку за здоровьем гражданина и всех членов его семьи независимо от характера болезни, состояния органов и систем организма во все периоды жизни человека.

Продолжительность и непрерывность помощи

Учебный центр врачей общей практики в городеCroydon (Великобритания)

Понятие долгосрочности включает, с одной стороны, взаимоотношения между системой семья - врач - медсестра и, с другой стороны-взаимоотношения с другими специалистами, работающими в сфере здравоохранения, к которым приходится обращаться семейному врачу за помощью и советом. Семейный врач и семейная медсестра играют роль защитников интересов пациента, интеграторовмедицинского "сервиса" независимо от места, где осуществляется этот процесс - в медицинском учреждении, дома или на работе.Продолжительность обслуживания обеспечивается как самим врачом, так и его коллегами - узкими специалистами. В оптимальном варианте взаимоотношения между семейным врачом и пациентом могут быть завершенными в том случае, когда участники этого процесса пожелают их прервать.Продолжительность инепрерывность отношений теснейшим образом связана с качеством медицинских рекомендаций.Одним из положительных факторов непрерывного обслуживания является обеспечение постоянного сотрудничества семейного врача с пациентом.Непрерывность наблюдения существенно улучшает показатели выявления психологических проблем пациента, в определенной степени снижает потребность в неоправданных дополнительных услугах полабораторных и инструментальных методов обследования и, как следствие, способствует уменьшению стоимости медицинских услуг. Семейные врачи и медицинские сестры постоянно следят за состоянием здоровья членов семьи, заводят паспорта на каждого из ее членов, где указываются факторы риска, наследственность, условия жизни и труда, учат оказанию первой медицинской помощи и ухода за больными членами семьи(введение инсулина, антибиотиков, массаж, неотложная помощь и т.д.).Следует подчеркнуть, что основы семейной медицины способствуют обеспечению непрерывности медицинской помощи, как говорится, от момента зачатия до последней минуты жизни, когда врач обязан, в силу своих возможностей, помочь человеку подойти к моменту завершения своего жизненного пути.

Семейная лечебная практика базируется на принципахдоказательной медицины.

Многопрофильность

Главные принципы семейной медицины:

Если исходить из представлений о многомерности форм нездоровья, следует осознавать, что семейная медицина является клинической специальностью, которая рассматривает человека как единое целое. Обязанность семейного врача - оказание первичной медицинской помощи любому больному, независимо от возраста и пола.Всесторонний подходсемейного врача к больному пациенту нередко может стать основанием для выводов, которые значительно отличаются от выводов, полученных при одностороннем, узкоспециализированном медицинском подходе.

Семейный подход

Предоставление больным квалифицированной первичной лечебно-профилактической помощи в условиях амбулатории и дома является...
tracking img