Dgdg

  • 30 нояб. 2012 г.
  • 1279 Слова
Фиксация свиней:
Фиксация свиней очень затруднительна в связи с особенностями очертания их тела. Фиксация в стоячем положении. В стоячем положении их можно зафиксировать в узком станке или специальной железной клетке, стенки которой при надобности можно сблизить. Чаще свинейфиксируют с помощью веревочной петли за верхнюю челюсть. Для этого прочную сравнительно тонкую веревку складывают вдвое и на сложенном вдвое конце делают подвижную петлю. Эту петлю, удерживая свинью за уши, заводят на верхнюю челюсть за клыки и стягивают. Оба конца веревки обводят вокруг неподвижного предмета (часть станка, столб, кольцо) и удерживают руками. Свинья пятится назад и еще сильнеезатягивает петлю. Фиксация в лежачем положении.
Подсосных поросят, свиней с небольшой массой тела можно фиксировать в спинном положении, используя операционные столы, подручные средства (корыто, двери), на коленях у помощника, сидящего на табурете. При некоторых операциях поросенка фиксируют, удерживая за тазовые конечности, головой вниз.Для фиксации взрослых свиней прибегают к повалу. Свинью вначале фиксируют с помощью петли за верхнюю челюсть. Затем на все конечности накладывают веревочные путки с кольцами и через них пропускают сложенную вдвое веревку. Концы этой веревки пропускают через петлю (сложенный конец) и натягивают, сдвигая вместе все конечности и добиваясь паденияживотного.
Повал крупных свиней по Коршунову.
По способу Коршунова надо иметь две веревки (одну длиной 4 м, другую 40—50 см) и металлическое кольцо 4 см в диаметре. На одном конце короткой веревки делают петлю длиною 8 см, а на другом подвижно укрепляют кольцо, которое пропускают через указанную петлю. Образовавшейся таким образом второй петлей захватывают верхнюю челюсть животного. За кольцонатягивают короткую веревку вдоль морды животного и держат его за ушами, отводя в сторону, противоположную повалу. Другой человек длинную веревку накладывает подвижной петлей на голень вблизи тарзального сустава стороны повала и свободный конец проводит под брюхом на сторону, противоположную повалу. Затем конец веревки пропускают через кольцо и натягивают сзади. Животное теряет равновесие и без сопротивленияложится.
Повал свиньи по способу М.В. Перегуда
Крепкую веревку набрасывают хряку на верхнюю челюсть и привязывают к неподвижному предмету. Другими веревками способом восьмерки спутывают грудные конечности, а затем тазовые. После этого веревку с кольцом на конце (или повальный ремень из тесьмы для лошадей) пропускают над путами грудных и тазовых конечностей, проводят через кольцо и перекидывают черезперекладину, закрепленную в 2 м от пола . При натяжении повального ремня животное ложится сначала на бок, а при дальнейшем натяжении ремня и на спину.
Повал свиньи по способу Хааке.
Голову удерживают веревочной петлей, наложенной на верхнюю челюсть. На путо каждой конечности накладывают скользящую петлю из короткой веревки с железными кольцами. Длинную веревку, сложенную в двое, пропускают сначала черезкольцо грудной конечности стороны повала, далее последовательно через остальные кольца и через петлю той же веревки. При натяжении веревки конечности свиньи сближаются, и она ложится.

Фиксация мелких жвачных.
Фиксация овец, коз и поросят. Все конечности овцы или козы взаимно перекрещивают и связывают вместе короткой веревкой. Ягнят, козлят, помощник, сидящий на скамейке, держит наколенях спиной вниз и головой к себе. Правые конечности животного он удерживает правой рукой, левые —левой. При такой фиксации удобно, например, кастрировать баранчиков, козликов.
Овец и коз фиксируют за рога и шею.Иногда кладут на стол и связывают конечности.
Фиксация плотоядных:
При фиксации собака, сопротивляясь, способна зубами и когтями нанести...
tracking img