Dgrae

  • 17 марта 2012 г.
  • 482 Слова
9. Антиинфляционная политика
Для антиинфляционного регулирования используются 2 типа экономической политики:
1.      Политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитнойэкспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяются таргетирование (регулирование) темпов прироста денежной массы в определенных пределах (в соответствии стемпом роста ВНП).
2.      Политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост зарплаты с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимумаили стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен.
Регулирование доходов формируется и реализуется в ходе сложного взаимодействия государственной политики и интересов фирм.Непосредственное воздействие на рост зарплаты может быть реализовано 2 методами:
1.      Законодательным контролем за ростом зарплаты и цен.
2.      Договорным регулированием роста заработной платыпри заключении коллективных соглашений.
Законодательный контроль за ростом цен и зарплаты может осуществляться по нескольким каналам. Один из них – налоговая система, которая может предусматриватьнаказания за повышение цен и зарплаты сверх установленного уровня.
При договорном регулировании уровней цен и зарплаты правительство может обратиться к профсоюзам с просьбой ограничить в течение годарост зарплаты определенным уровнем (2%). Другой вариант – достижение компромисса между правительством и профсоюзами, при котором профсоюзы обязуются не требовать значительно роста зарплаты  в обмен наобещание правительства сдерживать рост налогов.
Индексация подразумевает, что зарплата, налоги, долговые обязательства, % ставки становятся нечувствительными к инфляции, если в ответ на изменения ценосуществляется корректировка номинальных денежных платежей. Иногда индексация применяется, чтобы облегчить жизнь в условиях инфляции.
Милтон Фридмен выдвинул предположение, что индексация...
tracking img