Dgrg

  • 18 сент. 2012 г.
  • 7601 Слова
|
Н.Назарбаев: Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда
11:08 10.07.2012
Н. Назарбаев "Социальная модернизация Казахстана:Двадцать шагов к обществу всеобщего труда"

Глобальный тренд социальной модернизации

Казахстан преодолел 20-летний рубеж.

Перед страной открыты новые перспективы. Однако вот уже несколько лет в мире неспокойно. Кризис наглобальном уровне не преодолен, и мировое сообщество находится в состоянии напряженной турбулентности.

Современный мир стал в чрезвычайной степени взаимосвязанным, со всеми плюсами и минусами. Это реальность, с которой приходится считаться всем. И большим странам, и средним, и малым.

Все это требует от государства выверенной социальной политики. И мне приходится постоянно держать социальные вопросы наконтроле, постоянно к ним возвращаться.

В фокусе моего внимания – забота о каждом казахстанце.

И это необходимо, потому что от решения социальных вопросов зависит жизнь и каждодневное самочувствие всех граждан нашей страны.

За годы Независимости в Казахстане создан крепкий фундамент социального государства.

Объективно Казахстан вплотную приблизился к качественному уровню социального развитиясреднеевропейских стран.

Стандарты жизни казахстанцев неуклонно повышаются. Но существенным вопросом является то, насколько эффективно наши граждане используют плоды стабильности и благополучия.

27 январяя выступил в Парламенте с Посланием народу Казахстана "Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана".

Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс междуэкономическими успехами и обеспечением общественных благ. Именно в этом я вижу ключевую задачу социально-экономической модернизации.

В Послании-2012 мною были даны конкретные поручения Правительству – и государственный механизм заработал.

Однако я не удовлетворен темпами и качеством выполнения моего Послания.

Социальные вопросы нельзя откладывать "на потом".

А это в свою очередь требует ответана вопросы: каким должно быть наше казахстанское общество в условиях глобальной нестабильности, в условиях нового века, чтобы устоять перед глобальными ветрами?

В чем наши нереализованные резервы и возможности? И что еще надо сделать, чтобы социальная политика стала устойчивой, созидательной?

Сегодня стала очевидной иллюзорность концепции потребительского общества, которая была широкораспространена с 60-х годов прошлого столетия.

Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса.

Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивнуюальтернативу.

И такой альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда.

Здесь не изобретается никакой специфической идеологии.

В конечном счете, все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами.

Поэтому именно реальный производительный труд мы и должны поставить в основу нашей политикисоциальной модернизации.

Идея Общества Всеобщего Труда не придумана в заоблачной выси.

Это практическая, прагматическая идея. Она для меня тем более близка, что я начинал свой профессиональный путь, как хорошо знают казахстанцы, не в кабинете, не как "белый воротничок", не на паркете, а как рабочий-металлург. А это, скажу я вам, самая что ни на есть реальная профессия!

Эту трудовую школузабыть невозможно, сколько бы лет ни прошло.

Сегодня труд – как решающий национальный фактор в условиях XXI века, в условиях глобальной конкуренции, – должен быть выдвинут на первый план.

Об этом говорят и простые казахстанцы, с которыми я совсем недавно встречался в Таразе, Усть-Каменогорске, других регионах.

Эти же идеи о необходимости поднятия...
tracking img