Dgytf gfvciuy hvuibv

  • 30 мая 2011 г.
  • 7562 Слова
База нормативной документации: www.complexdoc.ru

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫ Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение Petroleum and petroleum products. Marking, packing, transportation and storage Дата введения с 01.01.86 Настоящий стандарт устанавливает виды тары, хранилищ и транспортных средств для нефти и нефтепродуктов (в том числе углеводородныхсжиженных газов), требования к их подготовке, заполнению и маркировке, условия транспортирования и хранения, а также требования безопасности при упаковывании, транспортировании и хранении нефти и нефтепродуктов. ГОСТ 1510-84

1. МАРКИРОВКА
1.1. На потребительскую тару наклеивают бумажную этикетку либо делают надпись, содержащую: наименование нефтепродукта, его марку; обозначение стандарта; товарныйзнак предприятия-изготовителя (при упаковывании нефтепродуктов на нефтебазе указывают ее наименование); массу нетто или объем; дату - месяц и год изготовления нефтепродукта; номер партии; надписи: «Огнеопасно» - для легковоспламеняющихся нефтепродуктов, «Яд» для ядовитых; цену, если нефтепродукт предназначен для розничной торговли.

1

База нормативной документации: www.complexdoc.ru 1.2. Накаждой единице транспортной тары с нефтепродуктом должна быть сделана с помощью трафарета или штампа не смываемая водой и нефтепродуктами надпись, содержащая: наименование нефтепродукта, марку (допускается для пластичных смазок указывать их сокращенные наименования); товарный знак предприятия-изготовителя; массу брутто и нетто; дату - месяц и год изготовления нефтепродукта; номер партии; обозначениестандарта. Если на транспортной таре с нефтепродуктами не может быть сделана указанная надпись, то к таре прикрепляют ярлык или наклеивают этикетку с этой надписью, а на самой таре делают штампом или трафаретом, не смываемую водой и нефтепродуктами надпись, содержащую наименование нефтепродукта и дату его изготовления. При транспортировании битумов (с температурой по методу КиШ не ниже 70 °С) вбумажных мешках партиями не менее одной железнодорожной платформы, полувагона, автомашины или автоприцепа допускается маркировать один мешок на каждые 6 - 12 мешков с указанием марки нефтепродукта, обозначения стандарта и товарного знака предприятия-изготовителя. При упаковывании битума в разовую тару (барабан) массу нетто и брутто допускается не указывать. 1.3. Мягкие контейнеры и резинотканевыерезервуары, предназначенные для нефтепродукта определенной марки, должны иметь постоянную надпись с наименованием нефтепродукта. 1.4. В ящик с упакованным в потребительскую тару нефтепродуктом вкладывают ярлык (или наклеивают этикетку), содержащий следующие данные: товарный знак предприятия-изготовителя; объем и количество потребительской тары; номер упаковщика; дату упаковывания.

2

База нормативнойдокументации: www.complexdoc.ru 1.5. На транспортную тару наносят транспортную маркировку и манипуляционные знаки по ГОСТ 14192-77 и маркировку, характеризующую транспортную опасность груза, по ГОСТ 19433-88. (Измененная редакция, Изм. № 5). 1.6. Каждая партия нефтепродуктов должна сопровождаться документом о качестве. Документ о качестве нефтепродуктов должен содержать данные, указанные в п. 1.2, нормыпоказателей качества и результаты испытаний нефтепродукта в соответствии с нормативно-технической документацией (НТД). (Измененная редакция, Изм. № 3).

2. УПАКОВКА
2.1. Перед заполнением нефтепродуктом тара должна быть осмотрена. При загрязнении тару необходимо промыть горячей водой с нефтяным растворителем или пропарить до полного удаления остатков нефтепродуктов и механических примесей и просушить.2.2. Степень заполнения тары должна быть: до 100 % объема - для вязких, высокозастывающих, мазеобразных и твердых нефтепродуктов; не более 95 % объема - для жидких, если нет специальных требований по упаковыванию в НТД на соответствующий нефтепродукт. 2.3. Для упаковывания нефтепродуктов применять виды тары в соответствии с приложением 1. В НТД на конкретные...
tracking img