Dinamika

  • 24 окт. 2012 г.
  • 5663 Слова
Специальности «050610 – Гидрометеорология»
Курс «Опасные гидрологические явления»


Лекция 1


1. ВВЕДЕНИЕ


К опасным явлениям относятся явления природы, мешающие хозяйственной деятельности человека, наносящие ему материальный ущерб и даже угрожающие его жизни. Явления считаются стихийными или особо опасными, если из-за своей интенсивности, районараспространения и продолжительности они наносят особо значительный ущерб.
Среди гидрологических явлений к опасным следует отнести [20]:
высокие уровни воды (при прохождении половодьях, дождевых паводках, заторах льда, зажорах, ветровых нагонах) - уровни, при которых возможно затопление пониженных частей городов, населенных пунктов, посевов сельскохозяйственных культур, автомобильных дорог или повреждение крупныхпромышленных и транспортных объектов;
раннее замерзание и позднее вскрытие судоходной реки, водохранилища или озера, повторяющееся не чаще чем 1 раз в 10 лет; появление льда, непроходимого судами и ледоколами в период навигации на судовых трассах; интенсивный ледоход, угрожающий напором льда на речные гидротехнические сооружения и их разрушением; внутриводный лед, забивающий водозаборные сооружения;наледи, слоистые ледяные массивы, приводящие к подпору воды в реках и затоплению прилегающей территории холодной водой, а также разрушающие различного рода сооружения путем статического и динамического давления наледного льда на них;
сели - водогрязекаменные потоки в горах, вызванные, сильными осадками, прорывами завальных и моренных озер, угрожающие населенным пунктам, спортивным исанаторно-курортным комплексам, объектам горнодобывающей промышленности, железным и автомобильным дорогам, оросительным системам и другим хозяйственным объектам;
снежные заносы и лавины, также угрожающие населенным пунктам, железным и автомобильным дорогам, линиям электропередачи и другим хозяйственным объектам;
- оползни и разрушение берегов, наиболее ярко проявляющееся на вновь созданных водохранилищах, которые угрожаютразличного рода сооружениям на берегах, в том числе жилым постройкам.
Одной из важнейших проблем социальной и экономической стабильности любого государства является готовность его структур противостоять опасным природным явлениям. При этом существенное значение имеет мониторинг перечисленных опасных явлений, то есть наблюдения за ними, их контроль и своевременный прогноз, а также меры,принимаемые для их предотвращения.
Главнейшей задачей учреждений и организаций Гидрометслужбы, осуществляющих оперативное гидрометеорологическое обеспечение хозяйства страны, является составление и доведение до административных органов с максимально возможной заблаговременностью прогнозов (предупреждений) о возникновении стихийных (особо опасных) гидрометеорологических явлений.
Прогнозы ипредупреждения о возникновении опасных гидрологических явлений выпускаются по районам своей ответственности гидрометцентрами. Они составляются по информации, получаемой с гидрометстанций и гидрологических постов, а также по данным метеорологических спутников, в соответствии с действующими наставлениями по службе прогнозов и руководством по гидрологическим прогнозам. При необходимости уточнения времени возникновения,интенсивности или распространения по территории опасного явления составляется уточнение к прогнозу или предупреждению. Когда явление не было предусмотрено ни в прогнозе, ни в предупреждении, а оно уже возникло, составляется оповещение, в котором указывается время начала явления и его интенсивность. При необходимости составляется предупреждение о возможности распространения явления на соседние районы.
Вслучаях угрозы возникновения опасного явления прогностический орган обязан довести предупреждение письменно, по телефону, телеграфу, факсом или по электронной почте о возможности возникновения явления до административных органов, органов Министерства по ЧС, а также заинтересованных организаций и учреждений.
По...
tracking img