Djp,e;ltybt eujkjdyjuj ltkf

  • 11 нояб. 2011 г.
  • 4887 Слова
Библиотека 5баллов.ru[->0]Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проектаwww.5ballov.ru[->1]. РосБизнесКонсалтинг|
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра правоведения

Курсовая работа
по УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ПРАВУ

на тему:
«Возбуждение уголовного дела»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 2
Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела 4
Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела. 7
Поводы и основания длявозбуждения уголовного дела 9
Обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела 12
Процессуальный порядок возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела 16
Надзор прокурора за законностью и обоснованностью возбуждения и отказа в возбуждаении уголовного дела 21
Заключение. 24
Список используемой литературы: 25

Введение.

Часть 1 Ст. 1 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация– Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».( Конституция РФ.)
Демократическое правовое государство означает верховенство правового закона и приоритет прав человека и гражданина. Одним из принципов уголовного процесса является законность, то есть «неукоснительное соблюдение законов компетентными органами государства (органамидознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда)»( Н.А.Громов Уголовный процесс России. М.1998г. Стр..216). Последовательная реализация этого принципа служит непременным условием построения действительно правового государства.
Хотелось бы несколько уточнить определение принципа законности данное Н.А.Громовым, ведь принцип законности может быть достаточно реализован и в антидемократическомгосударстве, и даже полнее чем в демократическом. Законность должна быть, прежде всего, правовой, при которой закон соответствует общепризнанным гуманистическим принципам права. Право должно быть масштабом свободы, а не правилами, которые описывают весь процесс общественной жизни, регламентирующим даже те общественные отношения, которые по своей природе не могут регулироваться правовыми нормами.
Однойиз важнейших функций, возложенных на правоохранительные органы, является возбуждение, и расследование уголовных дел, что требует от компетентных должностных лиц не только знания уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но и способности умело планировать проведение следственных действий, а также организовывать взаимодействие с различными службами, привлекать в необходимых случаях кработе специалистов. Однако очень часто материалы судебно-следственной практики свидетельствуют о низком качестве многих расследований, о значительном количестве допускаемых при этом ошибок и нарушений.
Как это ни печально, правовой нигилизм современного общества проник и в органы предварительного расследования. Даже в том случае, когда работники правоохранительных органов нарушают правовые нормы в,казалось бы, благих целях (для раскрытия преступлений и привлечения к ответственности преступников) последствия наступают крайне нежелательные и непредсказуемые. В результате, снижается воспитательное воздействие правоохранительной деятельности, нарушаются права личности, вовлеченной в орбиту уголовного судопроизводства. Возможны даже такие последствия, как привлечение к уголовной ответственностиили осуждение невиновного человека, что вызывает причинение ему незаслуженных физических и моральных страданий, ведет к безнаказанности лица действительно совершившего преступление.
Таким образом, любая погрешность, допущенная при расследовании уголовного дела, может привести к неблагоприятным, порой необратимым последствиям.
Задачи уголовного судопроизводства...
tracking img