Djqyf

  • 11 апр. 2012 г.
  • 1664 Слова
40. Особенности развития водной эрозии под лесными насаждениями
Одним из главных мероприятий по борьбе с водной эрозией является создание защитных лесных насаждений. Полезащитными лесными полосами покрывают водосборные площади от водораздельных линий до бровок балок, лощин и оврагов, окружают пруды и местные водоемы, размещают на орошаемых землях. Лесные полосы, созданные на территорииземлепользования, выполняют водоохранную, климаторегулирующую и почвозащитную роль. Они способствуют превращению поверхностного стока воды в грунтовой и защищают почву от водной эрозии. Кроме того, играют роль естественных фильтров-очистителей, улучшают химический и бактериологический состав стока, защищают водный и воздушный бассейны от загрязнения. Так, исследования, проведенные в районе государственной леснойполосы Саратов - Астрахань, показали, что во время весеннего стока полоса снизила мутность сточной воды с 11,8 до 0,84 г/л. В твердом стоке, прошедшем через лесную полосу, содержание кишечных палочек в 2,5 раза ниже.
Правильная научно обоснованная система лесных полос создает защиту почвы от эрозии, благоприятный гидроклиматический режим на полях, способствует повышению урожайности сельскохозяйственныхкультур. Через 10 лет после проведения агролесомелиоративных мероприятий (посадка лесных полос, облесение водоразделов) получение дополнительной продукции (25 ... 30 ц зерна на 1 км лесополос) значительно превышает недобор урожая сельскохозяйственных культур, связанный с изъятием земель под лесные насаждения. Применяют водорегулирующие (водопоглощающие) лесополосы, приовражные и прибалочные,лесомелиоративные по дну и откосам оврагов и берегам балок, защитные (водоохранные) вокруг прудов и водоемов, полезащитные (противодефляционные).
Водоохранные и почвозащитные свойства лесомелиоративных насаждений определяются прежде всего наличием лесной подстилки с большой влагоемкостью и водонепроницаемостью. Она способна удерживать воды в 2 ... 4 раза и даже в 6 раз больше своей массы, в то же время хорошопропускает избыточное количество влаги. Повышенная гидравлическая шероховатость подстилки распыляет сток и уменьшает скорость движения, что улучшает просачивание воды в почву. Подстилка защищает почву от ударного действия дождевых капель, образования суспензии. При наличии взмученных потоков фильтрует воду, удерживает всю муть, тем самым предохраняя от заиления пустоты между почвенными частицами. Известно, чточистая вода просачивается через почву в 10 раз быстрее, чем взмученная. Подстилка предохраняет почву от иссушения. На большое водоохранное и почвозащитное значение подстилки указывали академики Г. Н. Высоцкий и В. Р. Вильямс.
Снеготаяние в лесомелиоративных насаждениях начинается позже и продолжается дольше, чем на открытых полях. Медленное поступление талой воды благоприятно для переводаповерхностного стока во внутрипочвенный. Лесные почвы характеризуются хорошо выраженной структурой и повышенной некапиллярной скважностью, в них много ходов от сгнивших корней деревьев, животных землероев. Все это обусловливает высокую водопроницаемость (в 4 ... 5 раз выше, чем в открытом поле).
Особое значение в противоэрозионных насаждениях приобретают кустарники, которые многочисленными побегами распыляют сток,разветвленными корневыми системами скрепляют верхние слои почвы. Сомкнутый подлесок уменьшает физическое испарение с поверхности почвы, принимает удары дождевых капель и распыляет их на мелкие брызги. По исследованиям академика Г. Н. Высоцкого, в сложных насаждениях с подлеском почва влажнее в верхних и средних горизонтах, чем в насаждениях без него. Таким образом, лесные полосы на склонах служатпреградой на пути поверхностного стока, который замедляет движение и частично поглощается почвой лесных полос.
41. Гидромеоиоративные мероприятия в защите почв от водной эрозии
1. Строительство распылителей стока – с помощью бульдозеров, предварительно удалив гумусовый слой и в последствии задерняют многолетними травами.
2. Создание...
tracking img