Djvhmbn

  • 12 дек. 2012 г.
  • 4478 Слова
|
| Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Иркутский техникум архитектуры и строительства»СРС по Биологии.Тема: Клеточное ядро - центр управления жизнедеятельностью клетки.ВыполнилСтудент 1-го курса Гр СЭЗ-12-429Рустамов Р. В.Проверила:Преподаватель химииРогова Е. С.Иркутск 2012. СОДЕРЖАНИЕ 

Введение 
Глава 1. Структура и химия клеточного ядра. Открытие ядра. Роберт Броун 
1.1. Интерфазное ядро……………………………………………………….5
1.2. Работы Флеминга………………………………………………………...6 
1.3. Ядрышки ………………………………………………………………....8
1.4. Ядерная мембрана ……………………………………………………….9
1.5. Кариоплазма ……………………………………………………………..10
1.6.Хроматин ………………………………………………………………...10
Глава 2. Клеточное ядро - центр управления жизнедеятельностью клетки 
2.1. Ядро - незаменимый компонент клетки……………………………….. 11
2.2. Функциональная структура ядра………………………………………. 12
2.3. Роль ядерных структур в жизнедеятельности клетки…………………13 
2.4. Заключение……………………………………………………………….14
Список литературы.

  ВВЕДЕНИЕ 

Клеточное ядро - центр управленияжизнедеятельностью клетки. Из общей схемы белкового синтеза можно видеть, что начальным пунктом, с которого начинается поток информации для биосинтеза белков в клетке, является ДНК. Следовательно, именно ДНК содержит ту первичную запись информации, которая должна сохраняться и воспроизводиться от клетки к клетке, из поколения в поколение. Кратко касаясь вопроса о месте хранения генетической информации, т. е. олокализации ДНК в клетке, можно сказать следующее. Уже давно известно, что, в отличие от всех прочих компонентов синтезирующего белок аппарата, универсально распределенных по всем частям живой клетки, ДНК имеет особую, весьма ограниченную локализацию: местом ее нахождения в клетках высших (эукариотических) организмов является клеточное ядро. 
У низших (прокариотических) организмов, не имеющих оформленногоклеточного ядра, - бактерий и сине-зеленых водорослей, - ДНК также отделена от остальной части протоплазмы одним или несколькими компактными нуклеоидными образованиями. В полном соответствии с этим ядро эукариотов или нуклеоид прокариотов издавна рассматриваются как вместилище генов, как уникальный клеточный органоид, контролирующий реализацию наследственных признаков организмов и их передачу в поколениях.Генетические данные о "единоначалии" ядра в клетке всегда непосредственно объединялись с биохимическими данными об уникальной локализации ДНК в ядре. 

1. СТРУКТУРА И ХИМИЯ КЛЕТОЧНОГО ЯДРА. ОТКРЫТИЕ ЯДРА. РОБЕРТ БРОУН 

Термин "ядро" впервые был применен Броуном в 1833 г. для обозначения шаровидных постоянных структур в клетках растений. В 1831-1833 гг., шотландский путешественник и физик(открывший "броуновское движение") Роберт Броун (1773-1858) обнаружил ядро в растительных клетках. Он дал ему название "Nucleus", или "Areola". Первый термин стал общепринятым и сохранился по настоящее время, второй же распространения не получил и забыт. Весьма важно, что Броун настаивал на постоянном наличии ядра во всех живых клетках. 
Роль и значение клеточного ядра не были в то время известны. Полагали,что оно представляет собой "конденсированную в комочек слизь, а возможно, и запасное питательное вещество". Позднее такую же структуру описали во всех клетках высших организмов. Говоря о клеточном ядре, мы имеем в виду собственно ядра эукариотических клеток. Их ядра построены сложным образом и довольно резко отличаются от "ядерных" образований, нуклеоидовпрокариотических организмов. У последних всостав нуклеоидов (ядроподобных структур) входит одиночная, кольцевая молекула ДНК, практически лишенная белков. Иногда такую молекулу ДНК бактериальных клеток называют бактериальной хромосомой, или генофором (носителем генов). 
Бактериальная хромосома не отделена мембранами от основной цитоплазмы, однако собрана в...
tracking img