Dlkfskdf

  • 20 нояб. 2011 г.
  • 491 Слова
 3.Атеизм Фейербаха
  Материализм Фейербаха, как и всякий материализм вообще,  тесно  связан  с атеизмом,  ибо  материалистические  основоположения  уже  содержат  в   себе атеистический смысл. Ноэволюцию атеистических  взглядов  Фейербаха,  как  и любого материалиста, нельзя сводить  только  к  развитию  его  материализма, затушевав антирелигиозный  аспект  его  философии.  Кроме  того, необходимо иметь в виду, что антирелигиозные взгляды Фейербаха начала складываться  еще до его прихода к материализму. У Фейербаха атеизм и  материализм  неразрывно связанные, взаимодополняющие и переходящиедруг в друга вещи.
  Фейербах видел центральную тенденцию, в борьбе разума с  верой,  науки  с религией,  философии  с  теологией.  Этой  борьбой,   показывает   Фейербах, пронизана вся философия нового  времени  —  Бэкона  и  Гоббса,  Гассенди  и Декарта, Лейбница и Бей-ля, Декарта и Спинозы. Фейербах  отмечал  стремление каждого из  этих  мыслителей  освободить  человеческий  ум  от религиозного влияния и их несомненный вклад в это дело. Но никто из них, по  его  мнению, не освободился полностью от дуализма  веры  и  разума.  «Философы  новейшего времени признавали веру, но так, как законная  жена признается  в  качестве уполномоченного  лица  мужа,  когда  он  уже  внутренне  с  ней  разошелся». Фейербахтребовал последовательности и бескомпромиссности  в  этом  вопросе. Срывая с божества еготаинственность,  Фейербах  вначале  еще  полагал,  что человеческое мышление, как таковое,  обладает  самостоятельным  бытием.  Под влиянием гегелевского принципа тождества  субъекта  и  объекта,  мышления  ибытия он на место сверхчувственного бога  поставил  сверхчувственный  разум, мышление.
  Следует подчеркнуть, что для Фейербаха  атеизм  не  сводился  к  простому отрицанию бога. Эту точку зрения онсчитал характерной для XVII и XVIII  вв. Таким   образом,   Фейербаха   не   удовлетворял   негативный   атеизм   его предшественников.  Атеизм  Фейербаха  требует  ...
tracking img