Doc, docx, pdf, wps, rtf, odt

  • 24 сент. 2012 г.
  • 5860 Слова
Налог на доходы физических лиц

Размещено на /

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Налог на доходы физических лиц

1.1 Плательщики НДФЛ

1.2 Обязанности работодателей по НДФЛ

1.3 Ставки НДФЛ

1.4 Налоговые вычеты

1.5 Налоговый период, база

Доходы, не подлежащие обложению

Исчисление и сроки уплаты налоговыми агентами

Налоговая отчетность

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Налог надоходы физических лиц всегда являлся одним из важнейших налогов. От его собираемости зависит не только федеральный, но и региональные и местные бюджеты. За последние годы схема подоходного налогообложения в России неоднократно менялась, но законодатели и государственные чиновники до сих пор не пришли к единому мнению о порядке взимания и размерах налога на доходы физических лиц.

Однако если НК РФплательщиками налога на прибыль признает исключительно организации, плательщиками НДС - как организации, так и физических лиц, то плательщиками налога на доходы выступают исключительно физические лица. Действительно, ст. 207 НК РФ устанавливает, что налогоплательщиками признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы отисточников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по данному налогу признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в России и (или) от источников за пределами России - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в России- для физических лиц, не являющихсяналоговыми резидентами РФ. При этом НК РФ (ст. 208), а также заключаемые Российской Федерацией с другими государствами соглашения определяют критерии отнесения тех или иных доходов к доходам от источников в России и доходам от источников за пределами России.

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и внатуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

1. Налог на доходы физических лиц

1.1 Плательщики НДФЛ

Налог на доходы физических лиц уплачивают физические лица, которые являются налоговыми резидентамиРоссийской Федерации, или не являются, но получают доходы от источников в РФ.

В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ являются две категории физических лиц:

- физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации;

- физические лица, которые не являются налоговыми резидентами Росси, но получают доходы от источников в Российской Федерации.

Согласно части 3 пункта 2 статьи 11 НКРФ к «физическим лицам» относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Понятие "налоговый резидент" закреплено в статье 11 НК РФ, согласно которой им является физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Налоговыми резидентами РФ на начало отчетного периода с последующим уточнением, исходяиз количества дней фактического нахождения на территории Российской Федерации по итогам отчетного налогового периода, признаются:

- граждане РФ, зарегистрированные по месту жительства и по месту временного пребывания в пределах РФ;

- иностранные граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации;

- иностранныеграждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации. Трудовой контракт, заключенный с указанными гражданами,

должен предусматривать, что в текущем календарном году они работают в РФ свыше 183 дней.

Если иностранное физическое лицо, временно пребывающее на территории РФ, в течение календарного года прекращает трудовые отношения с налоговым агентом и выезжает...
tracking img