Docx

  • 24 апр. 2012 г.
  • 333 Слова
Пиелонефриты — группа синдромов (болезней), вызываемых микробами и характеризующихся развитием воспалительного процесса в почечных лоханках и интерстиции почки.
Этиология пиелонефрита
• Причинапиелонефрита: вирусы и микробы (в большинстве случаев — кишечная палочка, клебсиеллы, энтерококки, протеи) как из эндогенных источников, так и попадающие из внешней среды.
- Экзогенные. Микробы попадаютв почку через уретру (например, у женщин при наличии периуретральных колоний бактерий во влагалище, после полового акта или при вагините; после инструментальных вмешательств или цистоскопии).
-Эндогенные. Микробы проникают в почки из очагов инфекции в организме (например, в миндалинах, кариозных зубах, костях при остеомиелите).
• Факторы риска пиелонефрита.
Условия, в наибольшей мереспособствующие возникновению пиелонефрита, представлены на рисунке.
- Закрытие (обтурация) и/иди сдавление (компрессия) мочевыводящих путей и самих почек (например, камнем, тромбом, формирующимся в результате повреждениястенок мочевыводящих путей, опухолями органов брюшной полости).
- Медленный отток мочи от почек по мочевыводящим путям (например, при гипотонии их мышечной стенки, сужении [стриктуре] мочеточников опухольюили рубцом, при беременности).
Два первых фактора обусловливают также сдавление почек, снижение кровотока в них, их ишемию и как следствие —уменьшение притока Ig и снижение миграции лейкоцитов в тканьпочки. В целом это понижает эффективность реакций ИБН и способствует инфицированию почек.
- Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (способствует инфицированию слизистой оболочки лоханок и чашечек, а такжеинтерстициальной ткани почки в результате восходящего распространения микробов из мочевого пузыря).
- Иммунодефициты (способствуют внедрению и размножению микроорганизмов).
• Пути проникновенияинфекции в почки.
- Гематогенный и лимфогенный. Эти пути обозначают как «нисходящие». Микробы попадают в микрососуды почки, клубочки, канальцы и далее «нисходят» в...
tracking img